Жаркое из курицы с соусом из плавленного сырка
Жаркое - традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой обжаренные, а затем долго томлёные в печи, куски мяса с овощами. Обычно в жаркое добавляют картошку, морковку, лук-чеснок.
Мясо, кстати, в жаркое идёт любое - свинина или телятина, птица домашняя или дичь.
Сегодня приготовим жаркое из курицы в соусе из плавленного сырка.
Куриные голени - 4 шт,
сырокопчёный бекон - 4 полоски,
картофель - 6 шт,
морковь - 1 средняя,
лук репчатый - 1 головка,
чеснок - 4-5 зубчиков,
петрушка - пучок,
плавленный сырок - 1 шт, соль,
специи - по вкусу,
растительное масло - для обжарки
Первым делом нарезаю лук достаточно крупными кубиками. Морковь режу толстыми кружочками, делю их на половинки-четвертинки.
На сковороду наливаю немного растительного масла и отправляю овощи обжариваться.
Бекон нарезаю на небольшие квадратики.
Выкладываю нарезанный бекон на сковороду к овощам. Обжариваю все вместе на небольшом огне.
Пока овощи с беконом обжариваются, готовлю курицу.
Можно взять любые кусочки. Но у меня куриные голени. Я отрезала у них суставы внизу и разрубила каждую голень пополам.
Мясо выкладываю в сковородку и перемешиваю с овощами. Курицу не нужно обжаривать до румяной корочки. Кусочки мяса просто должны пропитаться вкусами овощей и копчёного бекона.
Слегка солю. Нужно это делать очень аккуратно, так как в беконе уже есть соль. Добавляю черный молотый перец по вкусу.
Как только мясо курицы побелеет, заливаю в сковороду горячий бульон или просто кипящую воду. Пусть мясо протушится.
Пока идёт процесс тушения, занимаюсь сбором горшочка. Да-да, готовлю в керамическом горшке. Он у меня достаточно большой, чтобы приготовить жаркое хоть на 6 порций.
Для начала беру чеснок, чищу, нарезаю на дольки.
Кладу дольки чеснока в горшок, просто на дно.
Петрушку мою, обсушиваю. Отрезаю стебли. Нарезаю отдельно листики, отдельно стебли и нижние грубые листья. Нарезку из стеблей отправляю в горшок к чесноку.
Мою, чищу, опять мою и нарезаю картошку. Кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы не "растушились" в пюре.
Отправляю нарезанную картошку в горшочек. Можно сверху опять чуть-чуть присолить.
Возвращаюсь к плите, где в сковороде булькает наша курица. Пришла пора загустить соус и добавить плавленный сырок. Для того, чтобы загустить соус я просто развожу пару ложек муки холодной водой и хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков.
Наливаю загуститель в сковороду.
Нарезаю плавленный сырок на кусочки.
Опускаю кусочки сыра в соус и перемешиваю. Сыр должен расплавиться полностью.
В горшок, поверх картошки, насыпаю остатки петрушки.
Со сковороды в горшок перекладываю кусочки курицы.
Поверх выливаю весь соус из сковороды.
Закрываю крышкой и отправляю на час в духовку.
Если вы посмотрите внимательно, внизу духовки у меня лежит пекарский камень. Он позволяет долго держать тепло даже после того, как огонь в духовке будет отключен.
Накладываю на тарелку и зову домочадцев к столу.