Жаркое из курицы с соусом из плавленного сырка > Версия для печати

Жаркое из курицы с соусом из плавленного сырка

Жаркое - традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой обжаренные, а затем долго томлёные в печи, куски мяса с овощами. Обычно в жаркое добавляют картошку, морковку, лук-чеснок.

Мясо, кстати, в жаркое идёт любое - свинина или телятина, птица домашняя или дичь. 

Сегодня приготовим жаркое из курицы в соусе из плавленного сырка. 


Жаркое из курицы с соусом из плавленного сырка
Ингредиенты:
Ингредиенты из расчета на 2 порции.
Куриные голени - 4 шт,
сырокопчёный бекон - 4 полоски,
картофель - 6 шт,
морковь - 1 средняя,
лук репчатый - 1 головка,
чеснок - 4-5 зубчиков,
петрушка - пучок,
плавленный сырок - 1 шт, соль,
специи - по вкусу,
растительное масло - для обжарки
5 время
готовки
Способ приготовления:

Овощи для жаркого нарезаются крупно.

Первым делом нарезаю лук достаточно крупными кубиками. Морковь режу  толстыми кружочками, делю их на половинки-четвертинки.

лук и морковь

На сковороду наливаю немного растительного масла и отправляю овощи обжариваться.

овощи на сковороде Бекон нарезаю на небольшие квадратики. 

бекон Выкладываю нарезанный бекон на сковороду к овощам. Обжариваю все вместе на небольшом огне.

бекон и овощи на сковороде Пока овощи с беконом обжариваются, готовлю курицу.

Можно взять любые кусочки. Но у меня куриные голени. Я отрезала у них суставы внизу и разрубила каждую голень пополам.

куриные кусочки Мясо выкладываю в сковородку и перемешиваю с овощами. Курицу не нужно обжаривать до  румяной корочки. Кусочки мяса просто должны пропитаться вкусами овощей и копчёного бекона.

Слегка солю. Нужно это делать очень аккуратно,  так как в беконе уже есть соль. Добавляю черный молотый перец по вкусу.

курица на сковороде Как только мясо курицы побелеет, заливаю в сковороду горячий бульон или просто кипящую воду. Пусть мясо протушится.

мясо в бульоне на сковороде Пока идёт процесс тушения, занимаюсь сбором горшочка. Да-да, готовлю в керамическом горшке. Он у меня достаточно большой, чтобы приготовить жаркое хоть на 6 порций.

Для начала беру чеснок, чищу, нарезаю на дольки.

чеснок Кладу дольки чеснока в горшок, просто на дно.

горшок Петрушку мою, обсушиваю. Отрезаю стебли. Нарезаю отдельно листики, отдельно стебли и нижние грубые листья. Нарезку из стеблей отправляю в горшок к чесноку.

петрушка Мою, чищу, опять мою и нарезаю картошку. Кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы не "растушились" в пюре.

картошка Отправляю нарезанную картошку в горшочек. Можно сверху опять чуть-чуть присолить.

картошка в горшочках Возвращаюсь к плите, где в сковороде булькает наша курица. Пришла пора загустить соус и добавить плавленный сырок. Для того, чтобы загустить соус я просто развожу пару ложек муки холодной водой и хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков.

загуститель Наливаю загуститель в сковороду. 

Нарезаю плавленный сырок на кусочки.

сыр Опускаю кусочки сыра в соус и перемешиваю. Сыр должен расплавиться полностью.

соус В горшок, поверх картошки, насыпаю остатки петрушки.

горшок Со сковороды в горшок перекладываю кусочки курицы.

курица в горшочкеПоверх выливаю весь соус из сковороды.

жаркое в горшочке Закрываю крышкой и отправляю на час в духовку.

Если вы посмотрите внимательно, внизу духовки у меня лежит пекарский камень. Он позволяет долго держать тепло даже после того, как огонь в духовке будет отключен. 

в духовке Вот и все. Можно пробовать.

Накладываю на тарелку и зову домочадцев к столу.

жаркое