Компот из свежих яблок
Наверное, нет таких людей, которые бы не либили компоты. Вкусный, ароматный кисловато-сладкий напиток яркого цвета из ягод или фруктов радует и детей и взрослых.
Но чтобы сварить вкусный компот надо знать пару маленьких хитростей.
Сегодня будем варить компот из яблок.
Поэтому и советы про яблочный компот.
Сахар - 5 столовых ложек
Сок лимона - 1 столовая ложка
Варенье любое для цвета (по желанию)
Первый совет
Яблоки нужно брать твёрдые и кислые. Самый вкусный компот получается из незрелых яблок, когда они выросли размером с мандарин и семечки у них ещё белые.
Так как сейчас не сезон и весна только начинается, берем самые кислые яблоки, которые есть в магазине.
Яблоки нарезаем пластинками или дольками.
В кастрюлю (трёхлитровую) наливаем холодную воду и отправляем туда яблочную нарезку.
Включаем огонь и ждём, пока вода закипит.
Совет второй.
После закипания, поварите немного яблоки, но недолго, чтобы они не разварились, а то компот станет мутным от яблочных хлопьев.
Яблоки отдадут весь вкус жидкости, а сами станут бузвкусными. Поэтому они нам не нужны.
Горячий компот процедите, яблоки можно выбросить или использовать по своему желанию.
В процеженный компот добавьте сахар, несколько свежих нарезанных яблок и ложку варенья для придания компоту цвета.
Совет третий.
Сахар нужно добавлять уже после процеживания компота. Дело в том, что вареные яблоки впитывают в себя сахар в ужасающих количествах. Если яблоки не удалить, сколько сахара не сыпь, компот будет не сладким.
Попробуйте. Если яблоки дали маловато кислинки, добавьте ложку лимонного сока.
Прокипятите всё вместе несколько минут и выключайте.
Дайте компоту какое-то время настояться под крышкой и можно наливать в стаканы.