Кисель из сухофруктов
Кисель - традиционное блюдо русской кухни.
Если вспомнить русские пословицы да поговорки, в них очень часто упоминается кисель.
Вот, к примеру, о дальнем родственнике говорили: "Сельмая вода на киселе".
Или если кто-то зря куда-то съездил, потом сокрушался, что "Ездил за семь верст киселя хлебать".
А в сказках упоминались волшебные места, где текут молочные реки с кисельными берегами.
Кисель можно сделать из свежих или замороженных ягод или фруктов. А можно использовать сухофрукты.
Я делаю из чернослива, кураги и изюма. По настроению делаю или очень густым, чтобы ложкой есть, как желе прямо.
А можно сделать и жидкий, который нужно пить.
В любом случае очень вкусно.
изюм и чернослив по 100 г;
крахмал 2-3 ст. л.;
сахар – по вкусу.
Чернослив, изюм и курагу залить кипятком, чтоб распарились.
Когда вода остынет, хорошо промыть, затем разрезать их на четыре части.
Залить сухофрукты чистой водой (2 л) и варить с сахаром до готовности.
Получившийся компот с огня не снимать.
Крахмал залить холодной водой, перемешать, а затем тонкой струйкой лить в кастрюльку с получившимся компотом.
Помешивая, довести до кипения.
Выключить огонь и дать постоять какое-то время.
Разлить по пиалам или креманкам.
Можно пить и горячим, только очень осторожно.
Но вкуснее, наверное, пить холодным.