Тефтели с перловкой и картофельным гарниром
Тефтели - это блюдо из мясного фарша в виде круглых небольших шариков. От котлет отличаются не только видом, но и тем, что в фарш обязательно добавляют крупы и овощи.
Чаще всего используется рис, иногда гречка.
Но вот я люблю тефтельки с перловой крупой.
Они получаются мягкими, нежными, сочными. Очень вкусными.
А на гарнир отлично подойдёт запечённая картошечка.
Попробуйте приготовить, не пожалеете.
☺ мясной фарш - 500 грамм
☺ лук репчатый - 1 головка
☺ морковь - 1 небольшая
☺ зелень - 1 пучок
☺ специи и соль - по вкусу
☺ картошка - 7-8 средних клубней
☺ растительное масло 2 ст ложки
Начнём с перловой крупы.
Варится она, к сожалению, достаточно долго, минут 30-40. И желательно её сварить загодя.
Я обычно использую порционные пакетики.
В пакетике 80 грамм. На тефтели нужно немного меньше. Но остатки я использую для рассольника или грибного супа.
Процесс приготовления простой. В кастрюлю со слегка кипящей подсоленой водой опускаем пакетик и забываем на 40 минут.
Потом достаём. Прямо в пакетике кладем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Разрезаем пакетик и выкладываем на тарелку.
О-па!
Пока перловка варится занимаемся фаршем.
У меня был кусочек свинины и я его перекрутила на мясорубке. Но можно взять и готовый фарш.
Можно брать не только свинину, но и телятину, индейку, курицу. Тефтели даже из нежирного мяса получаться сочными.
Как только перловка остынет, её можно отправлять в миску с фаршем и хорошенько вымешать получившуюся массу.
К фаршу добавляем мелко нарезанный лук и морковь.
Мне нравится нарезать овощи тоненькой соломкой. У меня есть такая тёрка.
Но это не обязательно. Можете нарезать так, как вам удобно.
Единственное, не желательно измельчать в блендере в однородную кашку.
Не забудьте оставить немного нарезанного лука для картошки.
Пора посолить, добавить любимые специи и зелень.
В качестве специй я добавляю черный перец и хмели-сунели.
Зелень - пучок кинзы.
Но вы можете использовать свои любимые приправы.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом.
Из фарша лепим круглые тефтельки размером чуть больше грецкого ореха.
Выкладываем их по краям формы.
Лучше соломкой.
В миску к картошке добавляем нарезанный кубиками лук, соль, ложку растительного масла и щепотку карри.
Хорошенько перемешиваем картошку и выкладываем в середину формы для запекания.
Наливаем в форму грамм 100 воды.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Впрочем, ориентируйтесь на свою духовку.
Приятного аппетита.