Тефтели из телятины в томатно-сметанном соусе
Тефтели всегда считались едой для детей. Никаких резких пряностей. Готовка в духовке. Нежные и мягкие на вкус. Приготовьте и не пожалеете.
Лук репчатый — 2 средние головки или 1 большая. (150 грамм).
Морковь — 1 шт средняя. (100 грамм).
Рис — 1 горсть. (100 грамм).
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 2 ст. ложки.
Томатная паста — 1 ч. ложка с горкой.
Специи, соль — по вкусу.
Для того, чтобы получилось вкусно, фарша, моркови и лука должно получиться приблизительно одинаково по объему.
Кладем фарш в глубокую миску, предварительно слепив из него шарик.
Лук лучше всего натереть на "морковной" терке. То есть той, что меньше "свекольной", но крупнее "картофельной"
Но можно и просто мелко-мелко нарезать.
Морковь натираем, естественно, на морковной терке.
И добавляем в миску с фаршем и луком.
Добавляем специи. Если тефтельки готовим для малышей, можно добавить сладкую паприку. А если для детей постарше или для взрослых, вполне можно добавить черный молотый перец, хмели-сунели или смесь для мяса.
Не забываем посолить.
Отдельно варим рис. Для этого просто заливаем его водой и доводим до кипения. Выключаем и оставляем минут на 20 в кастрюльке. Рис впитает всю воду и будет в состоянии "полуготовности". Как раз то, что нам надо.
Добавляем к рису фарш и овощи.
Вбиваем парочку яиц.
И, наконец то, все вместе хорошенько вымешиваем.
Берем форму. На донышко наливаем немного растительного масла.
Лепим маленькие шарики, размером чуть больше грецкого ореха, укладываем их в форму.
Отправляем в предварительно разогретую духовку минут на 20, пока не зарумянятся.
Пока тефтельки запекаются, в стакане размешиваем пару ложек сметаны и кетчупа (или томатной пасты). Добавляем воды, чтобы соус был жидким.
Достаем из духовки форму с тефтелями и заливаем их соусом.
Запекаем еще минут 20, пока соус не загустеет.
Достаем и накрываем на стол.