Запеканка с фрикадельками и луковым батоном
Что бы приготовить такого вкусного, чтобы не долго возиться?
А, главное, из того что есть у меня в холодильнике.
Если у вас в холодильнике нет необходимых ингредиентов, а возникнет желание приготовить такое блюдо, придётся вам прогуляться до ближайшего магазина.
У меня нынче в хлебнице скучает луковый батон. Милые продавщицы булочной уговорили купить на пробу. Но, увы, как то не пришлось по вкусу. Вот и лежит, подсыхает потихоньку.
В холодильнике почти пусто.
Стоит открытая банка томатного соуса к макаронам.
Осталось немного сыра - пару шариков моцареллы, немного сулугуни, остатки какого-то твердого, даже не помню что это был за сыр.
А, самое главное, в морозилке лежат фрикадельки. На праздники внуки приезжали - готовила им суп с фрикадельками.
Вот с тех пор замороженые мясные шарики и лежат в пакетике.

Луковый батон (но можно и чесночный и обычный нарезной) - 1 шт
Соус томатный для макарон - 300 мл
Тертый сыр мягкий (сулугуни, адыгейский, моцарелла) - пол стакана
Тертый сыр твердый (ламбер, российский, пошехонский, пармезан) - пол стакана
Первым делом разогрейте духовку до 220 градусов.
Разрежьте батон вдоль на две части.
Поместите на противень и нагревайте в разогретой духовке в течение 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.
Пока батон подрумянивается, включите огонь, поствьте глубокую сковородку, влейте туда томатный соус.
Подождите немного, чтобы соус разогрелся и выкладывайте прямо в него замороженые фрикадельки.
Уменьшите огонь до минимума и тушите на медленном огне 20 минут.
Луковый батон разорвите на небольшие кусочки и выложите на дно формы для выпечки. Поверх батона равномерно распределите фрикадельки и залейте томатным соусом, в котором они тушились.
Сверху посыпьте сначала мягким сыром, а затем твердым сыром.
Запекайте в духовке 20-25 минут.