Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Хачапури по аджарски почти классические

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

 Готовлю сегодня новое блюдо - хачапури по аджарски.

А вы знаете, что Аджария - это регион на юге Грузии. 

А слово "хачапури" состоит их двух грузинских слов - хача, что означает творог или домашний сыр, и пури - хлеб.

По сути своей - хачапури - это хлеб с творожным сыром, в котором как в сковороде запекли яйцо.

Хачапури по аджарски всегда имеет форму в виде лодочки с ярким глазиком-желтком в центре.


Хачапури по аджарски почти классические
25 апр
Ингредиенты:
Для теста:
250 гр воды (молока или смеси молока с водой), подогретой до 38°С
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар - 1,5 ст. ложки
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло (лучше оливковое) - 2 ст. ложки
Дрожжи сухие быстродействующие - 7-8 гр.
Мука - 400 грамм
Для начинки:
Яйцо куриное мелкое (категория С2) - 6 шт
Сыр сулугуни - 250 гр.
Сыр адыгейский - 250 гр.
Способ приготовления:

Первым делом приготовила необходимые прродукты.

Воду смешала с молоком м подогрела.

Всыпала в молоко сахар, пару ложек муки и дрожжи.

Перемешала и оставила на несколько минут, чтобы дрожжи начали "работать".

Как только на жидкости появилась пенка, вбила яйцо, добавила соль и растительное масло, засыпала остатки муки.

Вымесила тесто.

Без фанатизма. Просто, чтобы хорошо перемешалось и перестало слишком сильно липнуть к рукам.

Кстати, муки может и не хватить. Если тесто у вас получилось жидковатым, можно досыпать еще грамм 50 муки.

Чтобы при вымешивании тесто не липло к рукам, я в ладошку наливаю немного растительного масла и ею мешаю.

Учтите это масло в общем количестве!

Вот такой колобок у меня получился.

тесто 

Голубой фон вокруг - это моя миска для теста. Она большая и удобная, а еще с плотной крышкой.

Накрываю миску крышкой и оставляю на час-полтора.


Сыр для начинки натираю на средней терке.

Смешиваю несколько сортов.

К примеру, у меня сулугуни и адыгейский. Но можно брать разные виды - чанах, иммеретинский, осетинский, брынзу.

сыр 

Подошедшее тесто делю на 6 частей.

тесто 

Раскатываю шарик теста в овал. Достаточно большой и не очень тонкий.

тесто 

На края лепешки выкладываю "горочки" из сыра.

тесто 

Заворачиваю края "бортиками" с сыром внути.

делаю хачапури Края лепешки заворачиваю в жгутики, формируя "лодочку".

хачапури 

Противень застилаю пергаментной бумагой и укладываю рядком три "лодочки".

Смазываю их растительным маслом или яичным желтком (по желанию).

хачапури Серединки "лодочек" наполняю сыром.

хачапури 

Отправляю в разогретую до 200°С духовку минут на 5-7.

За это время разбиваю яйца в небольшие розетки, так удобнее их будет выливать внутрь хачапури.

И яйцо будет внутри лодочки, а не рядом на противне. 

яйца

Достаю противень, вилками делаю углубление в мягком сыре и выливаю туда яйца.

хачапури 

Ставлю в духовку еще минуты на три-четыре. В зависимости от того, какую степень готовности желтка нужно получить.

   хачапури 

 Вот и готово!

Отламываю кончик, завернутый жгутиком, макаю в расплавленный сыр с желтком и  ам-ам-ам!!!

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*