Хачапури по аджарски почти классические
Готовлю сегодня новое блюдо - хачапури по аджарски.
А вы знаете, что Аджария - это регион на юге Грузии.
А слово "хачапури" состоит их двух грузинских слов - хача, что означает творог или домашний сыр, и пури - хлеб.
По сути своей - хачапури - это хлеб с творожным сыром, в котором как в сковороде запекли яйцо.
Хачапури по аджарски всегда имеет форму в виде лодочки с ярким глазиком-желтком в центре.

250 гр воды (молока или смеси молока с водой), подогретой до 38°С
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар - 1,5 ст. ложки
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло (лучше оливковое) - 2 ст. ложки
Дрожжи сухие быстродействующие - 7-8 гр.
Мука - 400 грамм
Для начинки:
Яйцо куриное мелкое (категория С2) - 6 шт
Сыр сулугуни - 250 гр.
Сыр адыгейский - 250 гр.
Первым делом приготовила необходимые прродукты.
Воду смешала с молоком м подогрела.
Всыпала в молоко сахар, пару ложек муки и дрожжи.
Перемешала и оставила на несколько минут, чтобы дрожжи начали "работать".
Как только на жидкости появилась пенка, вбила яйцо, добавила соль и растительное масло, засыпала остатки муки.
Вымесила тесто.
Без фанатизма. Просто, чтобы хорошо перемешалось и перестало слишком сильно липнуть к рукам.
Кстати, муки может и не хватить. Если тесто у вас получилось жидковатым, можно досыпать еще грамм 50 муки.
Чтобы при вымешивании тесто не липло к рукам, я в ладошку наливаю немного растительного масла и ею мешаю.
Учтите это масло в общем количестве!
Вот такой колобок у меня получился.
Голубой фон вокруг - это моя миска для теста. Она большая и удобная, а еще с плотной крышкой.
Накрываю миску крышкой и оставляю на час-полтора.
Сыр для начинки натираю на средней терке.
Смешиваю несколько сортов.
К примеру, у меня сулугуни и адыгейский. Но можно брать разные виды - чанах, иммеретинский, осетинский, брынзу.
Подошедшее тесто делю на 6 частей.
Раскатываю шарик теста в овал. Достаточно большой и не очень тонкий.
На края лепешки выкладываю "горочки" из сыра.
Заворачиваю края "бортиками" с сыром внути.
Края лепешки заворачиваю в жгутики, формируя "лодочку".
Противень застилаю пергаментной бумагой и укладываю рядком три "лодочки".
Смазываю их растительным маслом или яичным желтком (по желанию).
Серединки "лодочек" наполняю сыром.
Отправляю в разогретую до 200°С духовку минут на 5-7.
За это время разбиваю яйца в небольшие розетки, так удобнее их будет выливать внутрь хачапури.
И яйцо будет внутри лодочки, а не рядом на противне.
Достаю противень, вилками делаю углубление в мягком сыре и выливаю туда яйца.
Ставлю в духовку еще минуты на три-четыре. В зависимости от того, какую степень готовности желтка нужно получить.
Вот и готово!
Отламываю кончик, завернутый жгутиком, макаю в расплавленный сыр с желтком и ам-ам-ам!!!