Долма - рецепт классический пошаговый с фотографиями и пояснениями
Долма — традиционное блюдо Кавказской кухни. В нём мясную начинку заворачивают в нежные виноградные листья и тушат.
По одной из версий название это блюда происходит из тюркского «наполнять», что передаёт идею блюда: виноградные листья наполняют начинкой из мясного фарша и риса.
Долму повсеместно готовят на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении, Турции.
В Азербайджане блюдо готовят исключительно из бараньего фарша с добавлением курдючного сала, а в Грузии используют домашний фарш из свинины и говядины.
Но вы можете готовить и просто из свиного фарша или смешать его любым другим.

свинина - 200 гр,
рис пропаренный - 80 гр,
лук репчатый - 1 головка,
специи и соль - по вкусу,
зелень (кинза, укроп, петрушка) - по небольшому пучку,
листья виноградные - 1 банка.
У долмы, как у любого блюда с длительной историей, вагон и маленькая тележка рецептов.
И все они правильные, все классические, все вкусные.
В Азербайджане часто готовят с мятой и рис предварительно не варят.
В Дагестане долму заливают бульоном с добавленной томатной пастой...
В Турции фарш для долмы предварительно обжаривают, а в качестве соуса подают наршараб.
Я же приготовила по своему собственному рецепту, взяв из каждого что-то, что мне нравиться больше всего.
Для фарша я взяла баранину и достаточно постную свинину. Баранины в 2 раза больше.
Перекрутила на мясорубке мясо и лук.
Добавила специи - хмели-сунели, молотый кориандр, сухой чеснок.
Добавила соль.
Мелко-мелко нарубила зелень - кинзу, укроп и петрушку.
Добавила пропаренный рис. Да, рис заранее не варила. Он и так приготовится. Заодно и лишнюю влагу в себя впитает. И сама долма станет более упругой (не будет разворачиваться).
Не ленилась. Мешала основательно.
Виноградные листья для долмы купила в магазине. Есть разные - маринованные, соленые. Я же взяла закатанные сухой закаткой.
В банке только листья, никакой жидкости нет.
Листики залила кипятком. Подержала в нем минут 5-10. Воду слила.
Все. Листья готовы для готовки.
Нужно слегка подождать, чтобы лисочки остыли.
Затем разложила на столе глянцевой стороной вниз, матовой наверх.
Черешки удалила. Их обычно оставлят достаточно длинными.
На каждый листик уложила "колбаску" из фарша.
На большие листы - побольше, на маленькие поменьше.
Если попадаются рваные листики, их можно сложить попарно.
Сворачивать дому совсем просто.
Сначала завернуть снизу выступающие части.
Затем завернуть бока.
И скрутить рулетик в направлении верхней части листочка.
На дно кастрюли положила несколько виноградных листьев.
Всегда найдутся листья либо старые и жесткие, либо разорванные.
Затем плотно выкладывала рулетики долмы слой за слоем.
Залила долму кипящей водой (можно бульоном) так, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя, но не перекрывала его.
Поверх положила тарелочку в качестве "гнёта". Это нужно, чтобы долма не всплывала.
После закипания жидкости уменьшила огонь и тушила минут 30.
Затем слегка посолила бульон и добавила несколько лавровых листиков. Но это не обязательно, если не любите привкус лаврушки, можете не добавлять.
После этого тушила еще минут 30.
За это время практически вся жидкость должна впитаться. Долма будет сочная и вкусная.
Есть ее можно со сметаной, с любым любимым острым соусом.
Или можно приготовить свой соус - из сметаны, чеснока, соли и зелени.
Я люблю просто со сметанкой!
Кстати, холодная долма тоже очень даже ничего.