Люля-кебаб
Люля-кебаб – кавказское мясное блюдо в виде продолговатых котлеток из баранины на деревянных шампурах. Обычно для люля-кебаба берут жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях.
Главное отличие люля от обычных котлет, это отсутствие в фарше яиц, хлеба и других добавок, только мясо, лук и специи.

курдюк - 100 гр;
лук - 300 гр;
специи по вкусу
Люля-кебаб обычно готовят из баранины с добавлением курдючного жира.
Но достаточно часто можно встретить рецепты люля из свинины, говядины и даже птицы.
Что ж, можно пробовать любое мясо.
А у меня была хорошая нежирная баранина.
К сожалению, курдючного сала не осталось, поэтому я просто добавла немного свининки.
По правилам, мясо нужно не прокручивать на мясорубке, а мелко-мелко рубить топором до состояния фарша. Точно так же поступать и с луком.
Я же, увы, не обладаю должной силой, поэтому прокрутила через мясорубку.
Добавила соль, хмели-сунели, сухой базалик, черный молотый перчик.
Хорошо-хорошо вымешала фарш и отправила на час в холодильник.
Замочила деревянные шпажки в воде.
Для того, чтобы фарш не падал со шпажек при готовке, его рекомендуют как следует отбить, шлепая комок фарша с размаху по столу.
Я поступаю проще.
Каждую "котлетку" заворачиваю в фольгу, как конфету в фантик.
Плотно завернутые кебабчики выкладываю на бортики формы для запекания.
И отправляю на 20 минут в хорошо разогретую духовку.
Через 20 минут аккуратно снимаю фольгу и оставляю в духовке еще минут на 20 - зарумяниваться.
В форме собирается вкусный сок.
Им можно полить люля-кебабы при подаче.
А я люблю с горчицей.