Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Хашлама из баранины почти по-грузински

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Хашлама - блюдо любимое у всех народов Кавказа. Все считают его свом. Но и рецептов этого блюда очень много.

К примеру, считается, что армянская хашлама готовится с пивом. Но я не думаю, что пастухи, готовившие это блюдо высоко в горах, тащили с собой пиво, чтобы его добавить в мясо.

Скорее всего это уже более поздние варианты рецептов.

А так, хашлама - это мясо барашка, много лука, много помидоров, зелень и специи.

Даже воды не нужно добавлять, сока хватит и так.



Хашлама из баранины почти по-грузински
18 окт
Ингредиенты:
мясо ягненка - около килограмма;
лук репчатый - 4-5 больших головок;
помидоры - 4-5 крупных или 6-7 средних;
болгарский перец - 2 шт;
зелень - кинза или укроп;
хлопья перца чили - по вкусу;
соль - по вкусу;
15-20 грамм растительного масло по желанию.
Способ приготовления:

Первым делом нарезаю баранину небольшими кусками.

Кстати, хашламу делают и из курицы. Если вы ярый противник баранины, можно взять и птицу. Но в этом случае придется доливать воду, так как куриное мясо не дает столько сока и жира, как баранина.

баранина 

Мою и чищу овощи и зелень.

Вы не смотирите на фото, это далеко не все овощи, что я подготовила для хашламы. Просто сфотографировала для примера несколько штук.

овощи 

С помидоров желательно снять кожицу. Для этого я просто надрезаю помидорки накрест и опускаю на пару минут в кипящую воду. После этого шкурка снимается легко и просто.

помидоры в воде 

 Готовлю я, конечно же в казане. У меня их несколько - маленький казанчик на 3-4 порции и правильный казан на большую семью.

Сегодня готовлю в маленьком - все отлично поместится.

На донышко казана наливаю немного растительного масла.

Это не обязательно, если баранина жирная. У меня нынче достаточно постная, поэтому наливаю грамм 15-20 обычного подсолнечного масла.

Лук нарезаю полукольцами и треть от общего количества выкладываю на дно казана.

лук в казане 

Помидоры нарезаю круглыми дольками. Большие помидоры можно разрезать предварительно пополам.

На лук выкладываю слой помидоров.

помидоры и лук в казане 

Вот и пора выкладывать мясо. 

Если будете готовить большую порцию, сделайте несколько слоев - лук, помидоры, мясо, лук, помидоры, мясо...

У меня порция небольшая, поэтому только один слой.

мясо в казане на овощах 

Куски баранины солю, посыпаю перцем. У меня это хлопья чили - у нас в семье все любят острое. Но вы можете просто добавить молотый черный перчик, хмели-сунели или любые любимые приправы.

Поверх мяса выкладываю сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими брусочками.

перец в казане 

На перец выкладываю оставшиеся помидоры толстым слоем.

Если у вас помидоры "европейские стеклянные", добавьте баночку готовых резанных томатов в собственном соку. Будет вкуснее. Добавлять томатную пасту не нужно.

помидоры в казане 

Ну и сверху все закрываю слоем лука.

Можно "шапочку из лука" сделать поплотнее.

лук  

И на этом ВСЁ!  

ВОДУ НЕ НАЛИВАЮ!!!!

Ставлю казан на небольшой огонь часа на 3. Пусть себе побулькивает.

Овощи и баранина дадут столько сока, что получится не мясо, а густой суп-соус.

За полчаса до готовности пробую на соль-специи. Если нужно, немного досаливаю по вкусу или подсыпаю перчика-чили.

Выкладываю поверх нарезанную зелень.

Хашлама готова. Можно приступать к трапезе!

хашлама 


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*