Хашлама из баранины почти по-грузински
Хашлама - блюдо любимое у всех народов Кавказа. Все считают его свом. Но и рецептов этого блюда очень много.
К примеру, считается, что армянская хашлама готовится с пивом. Но я не думаю, что пастухи, готовившие это блюдо высоко в горах, тащили с собой пиво, чтобы его добавить в мясо.
Скорее всего это уже более поздние варианты рецептов.
А так, хашлама - это мясо барашка, много лука, много помидоров, зелень и специи.
Даже воды не нужно добавлять, сока хватит и так.
лук репчатый - 4-5 больших головок;
помидоры - 4-5 крупных или 6-7 средних;
болгарский перец - 2 шт;
зелень - кинза или укроп;
хлопья перца чили - по вкусу;
соль - по вкусу;
15-20 грамм растительного масло по желанию.
Первым делом нарезаю баранину небольшими кусками.
Кстати, хашламу делают и из курицы. Если вы ярый противник баранины, можно взять и птицу. Но в этом случае придется доливать воду, так как куриное мясо не дает столько сока и жира, как баранина.
Мою и чищу овощи и зелень.
Вы не смотирите на фото, это далеко не все овощи, что я подготовила для хашламы. Просто сфотографировала для примера несколько штук.
С помидоров желательно снять кожицу. Для этого я просто надрезаю помидорки накрест и опускаю на пару минут в кипящую воду. После этого шкурка снимается легко и просто.
Готовлю я, конечно же в казане. У меня их несколько - маленький казанчик на 3-4 порции и правильный казан на большую семью.
Сегодня готовлю в маленьком - все отлично поместится.
На донышко казана наливаю немного растительного масла.
Это не обязательно, если баранина жирная. У меня нынче достаточно постная, поэтому наливаю грамм 15-20 обычного подсолнечного масла.
Лук нарезаю полукольцами и треть от общего количества выкладываю на дно казана.
Помидоры нарезаю круглыми дольками. Большие помидоры можно разрезать предварительно пополам.
На лук выкладываю слой помидоров.
Вот и пора выкладывать мясо.
Если будете готовить большую порцию, сделайте несколько слоев - лук, помидоры, мясо, лук, помидоры, мясо...
У меня порция небольшая, поэтому только один слой.
Куски баранины солю, посыпаю перцем. У меня это хлопья чили - у нас в семье все любят острое. Но вы можете просто добавить молотый черный перчик, хмели-сунели или любые любимые приправы.
Поверх мяса выкладываю сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими брусочками.
На перец выкладываю оставшиеся помидоры толстым слоем.
Если у вас помидоры "европейские стеклянные", добавьте баночку готовых резанных томатов в собственном соку. Будет вкуснее. Добавлять томатную пасту не нужно.
Ну и сверху все закрываю слоем лука.
Можно "шапочку из лука" сделать поплотнее.
И на этом ВСЁ!
ВОДУ НЕ НАЛИВАЮ!!!!
Ставлю казан на небольшой огонь часа на 3. Пусть себе побулькивает.
Овощи и баранина дадут столько сока, что получится не мясо, а густой суп-соус.
За полчаса до готовности пробую на соль-специи. Если нужно, немного досаливаю по вкусу или подсыпаю перчика-чили.
Выкладываю поверх нарезанную зелень.
Хашлама готова. Можно приступать к трапезе!