Аджапсандали
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах. Они на костре сначала запекали в углях баклажаны, паприку, помидоры - все овощи, которые у них были.
А потом чистили от пригоревшей шкурки, нарзали мелко или разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
Томаты — 3-4 шт. средних;
Репчатый лук — 2шт (средних);
Зелень кинзы — 1 пучок;
Чеснок — 4 зубчика;
Острый перец — 1 шт.;
Соль — 1 с. л.;
Молотый кориандр — 1 ч. л.;
Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).
Первым делом нужно подобрать правильные овощи.
Перцы должны быть мясиствми и с тонкой шкуркой.
Баклажаны не очень крупные, ровные и плотные.
Помидоры - зрелые, созревшие не в теплице, а под жарким южным солнышком.
Запекать можно как с помощью шампуров, так и просто выкладывая на решетку мангала.
Время от времени не забываем их переворачивать, чтобы запекались равномерно.
Быстрее всех готовятся помидоры - достаточно 10-15 минут.
Перец запекается 15-20 минут.
Лук и баклажаны - около 30 минут.
Снимаем овощи, слегка охлаждаем и чистим от шкурок и семян.
Мелко нарезаем почищенные овощи.
Мелко рубим чеснок и зелень.
Смешиваем, солим, перчим, добавляем немного растительного масла.
Даем немного настояться и пробуем!
Фото с сайта https://okmangal.ru/