Котлеты со сливочным вкусом
Хочу предложить новый рецепт котлеток. Получаются они прямо превосходно. Нежные, сочные, мягие, слегка пряные и с явным сливочным вкусом. Дети лопают по три штуки за раз и просят добавку.
Я подаю со спагетти с маслом. Но гарнир может быть любой.
лук репчатый - 1 головка
хлеб белый (2-3 кусчка) - 30 грамм
сметана - 1 полная столовая ложка
яйцо куриное - 1 шт
соль, специи - по вкусу
Подготавливаем необходиые ингредиенты.
Я покупаю в магазине свиную вырезку или карбонад. Обрезаю жирок, жилки, плёнки...
Чистое мясо перекручиваю на мясорубке.
Получается свиной фарш, но с минимальной жирностью.
Белый хлеб замачиваю в воде. Корки я обрезаю только в том случае, если хлеб совсем подсох и корки стали жесткими.
Головку лука чищу.
Достаю из холодильника сметану и куриное яйцо- пусть слегка подогреются до комнатной температуры.
Вроде, все.
Натираю лук на средней тёрке прямиком в фарш.
Добавляю к фаршу размоченный белый хлеб, ложку сметаны, яйцо.
Добавляю соль, чёрный молотый перец, немного хмели-сунели, щепотку чамана... Но вы можете добавить свои собственные любимые специи.
И всё хорошенько перемешиваю. Хорошенько перемешиваю, можно даже сказать, взбиваю. Руками, правда. Никаких блендеров или погружных миксеров.
Отставляю фарш в сторону. Ставлю на огонь большую сковороду.
Жарю я обычно на топлёном сливочном масле. Это очень вкусно. Но вы можете использовать и оливковое масло, и обычное рафинированое подсолнечное. Только на животном жиру лучше не жарить. Перебьётся сливочный вкус.
Вот на сковороде плавится топлёное сливочное масло.
Мокрыми руками формирую из фарша небольшие котлетки и отправляю прямиком в растопленное масло на разогретой сковороде.
В зависимости от силы огня, жарить с каждой стороны надо по 4-5 минут.
После этого все пожаренные котлеты укладываем в глубокую сковороду, капаем на дно чуть-чуть растительного масла, наливаем грамм 30 воды, накрываем крышкой, томим на небольшом огне минут 10. Все! Достаточно.
За эти 10 минут как раз можно успеть сварить спагетти для гарнира и нарезать свежие овощи, куда же без них.
Накладываем на тарелки и подаём к столу.