Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Лобио из белой фасоли классический рецепт

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Лобио - это традиционное блюдо грузинской кухни. По сути - это просто отварная фасоль, протушенная с овощами, специями и грецкими орехами. 

Как и любое национальное блюдо имеет тысячу "самых правильных и классических" рецептов.

А почему? Да все просто, каждая хозяйка готовит его чаще всего так, как научила именно ее мама или бабушка. Но еще и сама привнесла в блюдо какую-то свою нотку.

Кто-то посыпает готовое блюдо зернышками граната, кому-то по душе ароматные и нежные листики кинзы, а многие кинзу на дух не переносят и обходятся сухими специями.

А еще, трудно дать рецепт в граммах. Ведь дома никто не считает порции. 


Лобио из белой фасоли классический рецепт
11 дек
Ингредиенты:
фасоль белая - 1 стакан,
лук - 1 большая головка,
морковь - 1 шт,
чеснок - 4-5 зубчиков,
помидоры - 2 шт или несколько ложек томатной пасты,
перец сладкий - 1 шт,
перец красный острый - половинка стручка или по вкусу,
грецкие орехи - треть стакана,
масло растительное - для обжарки,
хмели-сунели, молотый кориандр, соль - по вкусу,
кинза - 1 пучок,
виноградный уксус - при желании по вкусу
Способ приготовления:

Сухую фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде. На стакан бобов взять как минимум 3-4 стакана воды. И хотя бы разок желательно воду сменить на свежую.

Замачивать фасоль нужно не менее чем на 4 часа, но лучше всего оставить ее на всю ночь.

Затем промыть, залить свежей водой и варить на медленном огне. 

Внимание! Варить фасоль нужно на самом маленьком огне, чтобы вода не кипела, а только слегка-слегка побулькивала.

По времени белая замоченная фасоль варится до полной готовности около часа.

Но всегда нужно смотреть готовность самостоятельно. Ведь скорость разваривания зависит от размеров бобов.

Солить нужно в самом конце варки, минут за 5-10 до готовности.

фасоль кипит

Чтобы определить готовность, нужно раздавить одну фасолинку вилкой или пальцами.  Хорошо приготовленная фасоль не должна превратиться в кашу и держать свою форму, но при этом быть совсем мягкой.

 Слить отвар в отдельную посуду. Не выливать! Отвар еще понадобится.

отварная фасоль 

Для лобио часть фасоли растирают в пюре, часть оставляют целой.

Можно взять деревянную толкушку или картофелемялку.

давим фасоль толкушкой 

На сковороду наливаем немного растительного масла.

Лук нарезаем мелкими кусочкми.

Выкладываем в сковороду и пассеруем. 

Тут очень важно не обжаривать лук, а именно медленно томить.

лук на сковороде  Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.

Отправляем на сковороду к луку.

лук и морковь Следуюшим на сковороду отравляем чеснок.

Чеснок можно не жалеть. 4-5 крупных зубчка давим пресом и выкладываем для обжарки.

 плюс чеснок Следующий овощ - это помидоры.

Их обязательно нужно ошпарить кипяточком, снять жесткую кожицу, мелко нарубить и выложить поверх лука и моркови.

Если помидоры не очень мясистые и сладкие, желательно добавить ложку-другую томатной пасты (чайную ложку, но с горкой).

плюс помидоры В ступке измельчаем грецкие орехи.

Некоторые хозяйки советуют воспользоваться блендером. Но он разбивает орехи почти в пыль.

Желательно все-таки, чтобы мелкие кусочки орехов попадались в лобио на зубок.

орехи Орехи добавляем в сковороду.

Туда же добавляем нарезанные мелкими кубками сладкие перцы и тонкие кружочки острого перца чили.

перц в сковороде   

Зажарку нужно посолить, добавить хмели-сунели и молотый кориандр. Если любите пряные блюда,  лобио можно приправить чаманом, тимьяном, куркумой, розмарином... 

Осталось собрать все ингредиенты воедино!

В казан или толстостенную кастрюлю выкладываем фасоль, зажарку, добавляем мелко нарезанную зелень, слегка доливаем фасолевого отвара. 

готовим лобио  Все аккуратно перемешиваем и тушим все вместе минут 10-15 на маленьком огне.

ВСЁ! Лобио готово.

Кстати, это блюдо можно есть как отдельное горячее блюдо, так и в холодном виде.

Впрочем, в качестве гарнира к мясу лобио тоже отлично подходит.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*