Лобио из белой фасоли классический рецепт
Лобио - это традиционное блюдо грузинской кухни. По сути - это просто отварная фасоль, протушенная с овощами, специями и грецкими орехами.
Как и любое национальное блюдо имеет тысячу "самых правильных и классических" рецептов.
А почему? Да все просто, каждая хозяйка готовит его чаще всего так, как научила именно ее мама или бабушка. Но еще и сама привнесла в блюдо какую-то свою нотку.
Кто-то посыпает готовое блюдо зернышками граната, кому-то по душе ароматные и нежные листики кинзы, а многие кинзу на дух не переносят и обходятся сухими специями.
А еще, трудно дать рецепт в граммах. Ведь дома никто не считает порции.

лук - 1 большая головка,
морковь - 1 шт,
чеснок - 4-5 зубчиков,
помидоры - 2 шт или несколько ложек томатной пасты,
перец сладкий - 1 шт,
перец красный острый - половинка стручка или по вкусу,
грецкие орехи - треть стакана,
масло растительное - для обжарки,
хмели-сунели, молотый кориандр, соль - по вкусу,
кинза - 1 пучок,
виноградный уксус - при желании по вкусу
Сухую фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде. На стакан бобов взять как минимум 3-4 стакана воды. И хотя бы разок желательно воду сменить на свежую.
Замачивать фасоль нужно не менее чем на 4 часа, но лучше всего оставить ее на всю ночь.
Затем промыть, залить свежей водой и варить на медленном огне.
По времени белая замоченная фасоль варится до полной готовности около часа.
Но всегда нужно смотреть готовность самостоятельно. Ведь скорость разваривания зависит от размеров бобов.
Солить нужно в самом конце варки, минут за 5-10 до готовности.
Чтобы определить готовность, нужно раздавить одну фасолинку вилкой или пальцами. Хорошо приготовленная фасоль не должна превратиться в кашу и держать свою форму, но при этом быть совсем мягкой.
Слить отвар в отдельную посуду. Не выливать! Отвар еще понадобится.
Для лобио часть фасоли растирают в пюре, часть оставляют целой.
Можно взять деревянную толкушку или картофелемялку.
На сковороду наливаем немного растительного масла.
Лук нарезаем мелкими кусочкми.
Выкладываем в сковороду и пассеруем.
Тут очень важно не обжаривать лук, а именно медленно томить.
Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
Отправляем на сковороду к луку.
Следуюшим на сковороду отравляем чеснок.
Чеснок можно не жалеть. 4-5 крупных зубчка давим пресом и выкладываем для обжарки.
Следующий овощ - это помидоры.
Их обязательно нужно ошпарить кипяточком, снять жесткую кожицу, мелко нарубить и выложить поверх лука и моркови.
Если помидоры не очень мясистые и сладкие, желательно добавить ложку-другую томатной пасты (чайную ложку, но с горкой).
В ступке измельчаем грецкие орехи.
Некоторые хозяйки советуют воспользоваться блендером. Но он разбивает орехи почти в пыль.
Желательно все-таки, чтобы мелкие кусочки орехов попадались в лобио на зубок.
Туда же добавляем нарезанные мелкими кубками сладкие перцы и тонкие кружочки острого перца чили.
Зажарку нужно посолить, добавить хмели-сунели и молотый кориандр. Если любите пряные блюда, лобио можно приправить чаманом, тимьяном, куркумой, розмарином...
Осталось собрать все ингредиенты воедино!
В казан или толстостенную кастрюлю выкладываем фасоль, зажарку, добавляем мелко нарезанную зелень, слегка доливаем фасолевого отвара.
Все аккуратно перемешиваем и тушим все вместе минут 10-15 на маленьком огне.
ВСЁ! Лобио готово.
Кстати, это блюдо можно есть как отдельное горячее блюдо, так и в холодном виде.
Впрочем, в качестве гарнира к мясу лобио тоже отлично подходит.