Малосольные огурчики
Середина лета - время огурцов. Растут на грядочках как на дрожжах. только успевая собирать. А если нет своего огорода, можно заглянуть на рынок. Цены на огурцы совсем копеечные. Значит пришла пора делать малосольные огурчики.
Предлагаю рецепт хрустящих, ароматных, с чесночком, листьями и пряностями огурчиков.

зелень - зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины, дуба;
чеснок - 5-6 зубчиков;
соль - 3 ст. ложки (100-110 гр);
черный и душистый перец - по 3-5 горошин;
гвоздика - 2-3 шт.
Это рецепт, можно сказать, классический. Именно так делала молосольные огурчики моя мама, а её научила её мама, моя бабушка.
Свежесобранные огурцы перед засолкой необходимо замочить в чистой холодной воде на часик-другой.
Пока огурцы отмокают, готовлю рассол, которым буду заливать огурцы.
На полтора килограмма огурцов нужно полтора литра воды.
Вы спросите, почему именно на полтора килограмма?
Тут всё просто. У меня для малосольных огурчиков есть специальное ведёрко. В него помещается ровно полтора килограмма огурчиков и зелень.
А вы рассчитывайте из соотношения 1 литр воды, 1 кг огурцов, 2 полные столовые ложки с горкой соли.
Итак.
Ставлю кипятить воду. Засыпаю туда соль, бросаю специи и пряности - черный перец, душистый перец, гвоздику. Можно добавить лаврушку. Но если вы пряности не любите, можно обойтись только солью.
Вода закипела, соль растворилась. Выключаю огонь и пусть рассол остывает.
Я же мою и перебираю зелень.
На рынках её часто продают сразу готовым "букетом".
Обязательно зонтики укропа для аромата. Обязательно листья хрена - для хруста. Желательно - листики вишни, смородины, дуба.
Есть - отлично. Нет, можно и обойтись.
Чеснок я разбираю на зубчики, мою, но не чищу от шелухи.
Перехожу к укладыванию огурцов в ёмкость.
У совсем молоденьких маленьких огурчиков кончики не срезаю.
А у огурцов покрупнее и погрубее обязательно отрезаю "носик и хвостик".
На дно ведёрка выкладываю слой зелени и бросаю несколько зубчиков чеснока.
Поверх зелени укладываю слой огурцов и опять переслаиваю зеленью.
Выкладываю все огурцы, плотно прижимая друг к дружке.
Сверху укрываю остатками зелени.
Заливаю рассолом под самый верх.
Ах, да. Я не дожидаюсь пока рассол остынет совсем. Главное, чтобы не кипяток был. Но если остыл совсем, разогревать, конечно же, не нужно.
Закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на сутки.
Всё! На следующий день огурцы можно есть.
Некоторые хозяюшки прячут посуду с малосольными огурчиками в холодильник.
Но я этого не делаю. Они прекрасно стоят при комнатной температуре и становятся только вкуснее.
Когда часть огурцов будет съедена, в эту же ёмкость можно подложить на самый низ свежие огурцы. Они тоже "замалосолятся" и будут так же вкусны, как и первая порция.