Салат Оливье с желе из шампанского
Салат Оливье у нас, это как рождественская индейка в Штатах, без него немыслим новогодний стол.
И даже те, кто этот салат не очень любит, все равно готовят его в расчёте на гостей. Хотя бы небольшую мисочку.
Ну, а мы этот салат любим. Готовим регулярно, пусть и не очень часто.
Чаще всего, если после варки бульона остаётся отварное куриное мясо.
А сегодня будем готовить его по праздничному рецепту - с желе из шампанского.
Не волнуйтесь, при нагревании шампанского алкоголь из него испарится, поэтому салат можно всем, даже детям.
морковь,
лук зелёный,
колбаса отварная или филе грудки,
зелёный горошек мозговых сортов,
огурцы солёные и маринованные,
яйца куриные и перепелиные отваренные вкрутую,
майонез,
шампанское сухое или брют,
желатин
Для того, чтобы салат Оливье был безупречно вкусным, надо соблюдать определённые пропорции ингредиентов.
Видите, в списке продуктов я не писала граммы.
Мерить будем не по весу, а по объему. Причём, уже готовые и нарезанные на одинаковые кубики продукты.
Для этого нужно взять небольшие чашки или стаканы.
Идеальная пропорция:
- картошка - 1 чашка,
- морковь - 0,5 чашки,
- горошек - 0,5 чашки,
- огурцы - 0,5 чашки солёных + 0,5 чашки маринованных,
- яйца куриные - 0,5 чашки,
- курица или колбаса - 1 чашка.
Желе из шампанского
К сожалению, забыла сфотографировать сам процесс. Но тут ничего сложного нет.
Берем пакетик быстрорастворимого желатина и бутылку шампанского.
Вина нам понадобится грамм 300.
На пакетике желатина обычно написано на какой объем жидкости он рассчитан.
Обычно 10 грамм на пол литра.
Вот все 10 грамм и используйте. Пусть желе будет покрепче.
Желатин надо предварительно залить небольшим количеством воды для набухания.
Шампанское налить в ковшик и нагреть градусов до 50-60, не выше!
Добавить в шампанское размоченный желатин и прогревать всё вместе на небольшом огне, непрерывно помешивая, до поного растворения желатина.
Желе нам нужно залить толщиной не более 5-7 мм. Поэтому нужно подобрать форму с плоским дном.
На дно нужно застелить пищевую плёнку, потом желе легче будет достать.
Отправляем желе в холодильник застывать и переходим непосредственно к салату.
Собираем салат Оливье
Первым делом хорошенько моем пару крупных картофелин и морковь.
Чистим и нарезаем их сырыми на одинаковые небольшие кубики.
Да, да!!!
Нарезаем сырыми и будем отваривать уже нарезанные овощи.
Я прекрасно знаю, что чаще всего овощи оваривают "в мундире", охлаждают и потом нарезают.
Но тогда картошка рассыпается под ножом, кубики склеиваются вместе. Получить идеальные картофельные кусочки практически не реально.
А я нарезаю сырые овощи. Заодно отмеряю порции по объему.
В кипящую воду добавляю по чайной ложке соли-сахара и первым делом отвариваю морковь.
Потом кусочки морковки достаю шумовкой, а в бульон засыпаю картошку.
Когда картошка будет практически готова, можно добавить в кастрюлю чайную ложку уксуса. Он не даст картофельным кубикам развариться и развалиться.
Картошку и моровь нужно предварительно остудить и только потом начать собирать салат.
Нарезаем мелкими кубиками мясо.
У меня сегодня докторская колбаса хорошего качества.
Куриные и перепелиные яйца отвариваем вкрутую.
Куриные яйца пойдут в салат, перепелиные - для украшения.
Нарезаем кубиками и отправляем в миску.
Я предпочитаю делать пополам - часть солёных, часть маринованных. Кто-то любит свежие огурчики в салате.
Тут вы можете делать так, как вам больше по душе.
Следом добавляем зелёный горошек.
Вы знаете как выбрать вкусный горошек для салата?
Во-первых, нужно выбирать те баночки, где написано "из мозговых сортов".
А еще желательно посмотреть на дату изготовления.
Если баночку закатали летом, скорее всего горошек будет из свежесобранного урожая.
А если дата зимняя, гарантировно, что делали из сухого гороха. Следовательно и вкус будет так себе.
Многие хозяйки добавляют в Оливье репчатый лук.
Но я больше люблю зелёные пёрышки. Их можно добавить и внутрь салата и украсить его сверху.
А вот пришло время доставать из холодильника застывшее желе из шампанского.
Нарезаем его мелкими кубиками.
Часть сразу отправляем в миску.
Добавляем майонез и аккуратно всё перемешиваем. Чаще всего досаливать салат не нужно. Но вы всё-таки попробуйте и при необходимости посолите.
Сверху на готовый салат насыпьте кубики желе.
По бокам украсьте половинками перепелиных яиц.
Наш Оливье с шапанским готов!