Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Салат Оливье с желе из шампанского

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Салат Оливье у нас, это как рождественская индейка в Штатах, без него немыслим новогодний стол.

И даже те, кто этот салат не очень любит, все равно готовят его в расчёте на гостей. Хотя бы небольшую мисочку.

Ну, а мы этот салат любим. Готовим регулярно, пусть и не очень часто.

Чаще всего, если после варки бульона остаётся отварное куриное мясо.

А сегодня будем готовить его по праздничному рецепту - с желе из шампанского.

Не волнуйтесь, при нагревании шампанского алкоголь из него испарится, поэтому салат можно всем, даже детям.


Салат Оливье с желе из шампанского
10 янв
Ингредиенты:
картофель,
морковь,
лук зелёный,
колбаса отварная или филе грудки,
зелёный горошек мозговых сортов,
огурцы солёные и маринованные,
яйца куриные и перепелиные отваренные вкрутую,
майонез,
шампанское сухое или брют,
желатин
Способ приготовления:

Для того, чтобы салат Оливье был безупречно вкусным, надо соблюдать определённые пропорции ингредиентов.

Видите, в списке продуктов я не писала граммы.

Мерить будем не по весу, а по объему. Причём, уже готовые и нарезанные на одинаковые кубики продукты.

Для этого нужно взять небольшие чашки или стаканы.

Идеальная пропорция:

  • картошка - 1 чашка,
  • морковь - 0,5 чашки,
  • горошек - 0,5 чашки,
  • огурцы - 0,5 чашки солёных + 0,5 чашки маринованных,
  • яйца куриные - 0,5 чашки,
  • курица или колбаса - 1 чашка.

Желе из шампанского

К сожалению, забыла сфотографировать сам процесс. Но тут ничего сложного нет.

Берем пакетик быстрорастворимого желатина и бутылку шампанского. 

шампанское и желатин 

Вина нам понадобится грамм 300.

На пакетике желатина обычно написано на какой объем жидкости он рассчитан.

Обычно 10 грамм на пол литра.

Вот все 10 грамм и используйте. Пусть желе будет покрепче.

Желатин надо предварительно залить небольшим количеством воды для набухания.

Шампанское налить в ковшик и нагреть градусов до 50-60, не выше!

Добавить в шампанское размоченный желатин и прогревать всё вместе на небольшом огне, непрерывно помешивая, до поного растворения желатина.

Желе нам нужно залить толщиной не более 5-7 мм. Поэтому нужно подобрать форму с плоским дном.

На дно нужно застелить пищевую плёнку, потом желе легче будет достать.

Отправляем желе в холодильник застывать и переходим непосредственно к салату.

Собираем салат Оливье

Первым делом хорошенько моем пару крупных картофелин и морковь.

картошка и морковь Чистим и нарезаем их сырыми на одинаковые небольшие кубики.

Да, да!!!

Нарезаем сырыми и будем отваривать уже нарезанные овощи.

Я прекрасно знаю, что чаще всего овощи оваривают "в мундире", охлаждают и потом нарезают.

Но тогда картошка рассыпается под ножом, кубики склеиваются вместе. Получить идеальные картофельные кусочки практически не реально.

А я нарезаю сырые овощи. Заодно отмеряю порции по объему.

картошка и морковь нарезанные кубиками  В кипящую воду добавляю по чайной ложке соли-сахара и первым делом отвариваю морковь.

морковь кипит Потом кусочки морковки достаю шумовкой, а в бульон засыпаю картошку.

Когда картошка будет практически готова, можно добавить в кастрюлю чайную ложку уксуса. Он не даст картофельным кубикам развариться и развалиться.

Картошку и моровь нужно предварительно остудить и только потом начать собирать салат.

картошка и морковь Нарезаем мелкими кубиками мясо.

У меня сегодня докторская колбаса хорошего качества.

колбаса в салате. Куриные и перепелиные яйца отвариваем вкрутую.

Куриные яйца пойдут в салат, перепелиные - для украшения.

Нарезаем кубиками и отправляем в миску.

яйца в салате Следующий шаг - огурцы.

Я предпочитаю делать пополам - часть солёных, часть маринованных. Кто-то любит свежие огурчики в салате.

Тут вы можете делать так, как вам больше по душе.

огурцы в салате Следом добавляем зелёный горошек.

Вы знаете как выбрать вкусный горошек для салата?

Во-первых, нужно выбирать те баночки, где написано "из мозговых сортов".

А еще желательно посмотреть на дату изготовления.

Если баночку закатали летом, скорее всего горошек будет из свежесобранного урожая.

А если дата зимняя, гарантировно, что делали из сухого гороха. Следовательно и вкус будет так себе.

горошек в салате Многие хозяйки добавляют в Оливье репчатый лук.

Но я больше люблю зелёные пёрышки. Их можно добавить и внутрь салата и украсить его сверху.

зеленый лук А вот пришло время доставать из холодильника застывшее желе из шампанского.

Нарезаем его мелкими кубиками.

желе из шампанского 

Часть сразу отправляем в миску.

готовим оливье 

Добавляем майонез и аккуратно всё перемешиваем. Чаще всего досаливать салат не нужно. Но вы всё-таки попробуйте и при необходимости посолите.

Сверху на готовый салат насыпьте кубики желе.

По бокам украсьте половинками перепелиных яиц.

Наш Оливье с шапанским готов!

оливье 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*