Селёдка под шубой с секретным ингредиентом
Классический новогодний салат - селёдка под шубой из овощей.
Кто-то смеётся над старыми рецептами, а кто-то не представляет себе новогодний стол без этого салата.
Я готовлю его только один раз в год, на новогодний стол. Делаю совсем небольшую мисочку, просто по традиции.
Если вы готовы попробовать любимый салат ваших бабушек и дедушек, ловите рецепт.
морковь - 1 шт,
картошка- 1 шт,
сельдь - 1 шт,
лук репчатый - 1 головка,
яйцо куриное - 2 шт,
майонез - 1 пакетик,
банка икры трески или мойвы - 1 шт,
соль, сахар, уксус - для маринования лука,
зелень - для урашения
Моем овощи - свёклу, морковь, картошку. Желательно подобрать клубни приблизительно одинаковые по объёму. Свекла может быть чуть побольше.
Лук (я больше люблю красный) нарезаем мелкими кубиками. Добавляем пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара и чайную ложку уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Для сбора салата лучше воспользоваться кулинарным кольцом или взять не очень глубокую миску с широким дном.
Дело в том, что салат на порционные тарелки нужно будет накладывать, захватывая сразу все слои. Как торт. Отхватили сегмент и положили на тарелку.
Начинаем сбор салата.
Первым слоем выкладываем картошку, натёртую на крупную тёрку. Можно просто нарезать мелкими кубиками.
Каждый слой нужно слегка "утрамбовать" поплотнее.
На картошку намазываем слой майонеза. Не толстый, так, чуть-чуть.
Следующий слой - селёдка. Её нужно очистить, удалить все косточки, отделить филе, филе порезать на мелкие кубики.
Я обычно покупаю готовое филе. Для салата это ничуть не хуже. А работы гораздо меньше.
Слой с селёдкой нужно засыпать лучком.
Мы его уже замариновали заранее.
Можно отправить в салат прямо в маринаде, а можно промыть кипящей водой. Лук станет ещё мягче.
Следующий слой - отварные вкрутую куриные яйца.
Кстати, можно отварить яиц побольше. И отделить белки от желтков. В этом слое салата использовать только белки. А желтки натереть поверх свеклы с майонезом. Просто для красоты. На вкус это не повлияет.
Я украшаю салат зеленью, поэтому яйца добавляю сразу с белком и желтком.
А вот сейчас мой секретный ингредиент.
Ну, не такой уж и секретный. Но подавляющее большинство хозяек его не использует.
Поверх яиц я выкладываю небольшую баночку икры минтая или трески. То, что есть под рукой.
Сначала слой натёртой на тёрке отварной морковочки.
Затем финальный слой - свекла, тоже натёртая на тёрке.
Кстати, вы помните, что каждый слой нужно уплотнять, а не оставлять рыхлым после натирания овощей на тёрке!?
Поверх свеклы делаем хороший достаточно толстый слой из майонеза.
Он должен пропитать все слои до самого низа.
А для этого салат обычно оставляют в холодильнике для пропитки на несколько часов.
Салат готов.
Накладываем аккуратно, захватывая сразу все слои.