Малосольные огурчики > Версия для печати

Малосольные огурчики

Середина лета - время огурцов. Растут на грядочках как на дрожжах. только успевая собирать. А если нет своего огорода, можно заглянуть на рынок. Цены на огурцы совсем копеечные. Значит пришла пора делать малосольные огурчики.

Предлагаю рецепт хрустящих, ароматных, с чесночком, листьями и пряностями огурчиков.

Малосольные огурчики
Ингредиенты:
Огурцы - 1,5 кг;
зелень - зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины, дуба;
чеснок - 5-6 зубчиков;
соль - 3 ст. ложки (100-110 гр);
черный и душистый перец - по 3-5 горошин;
гвоздика - 2-3 шт.
5 время
готовки
Способ приготовления:

Это рецепт, можно сказать, классический. Именно так делала молосольные огурчики моя мама, а её научила её мама, моя бабушка.

Свежесобранные огурцы перед засолкой необходимо замочить в чистой холодной воде на часик-другой.

замоченные огурцы Пока огурцы отмокают, готовлю рассол, которым буду заливать огурцы.

На полтора килограмма огурцов нужно полтора литра воды.

Вы спросите, почему именно на полтора килограмма?

Тут всё просто. У меня для малосольных огурчиков есть специальное ведёрко. В него помещается ровно полтора килограмма огурчиков и зелень.

А вы рассчитывайте из соотношения 1 литр воды, 1 кг огурцов, 2 полные столовые ложки с горкой соли.

Итак.

Ставлю кипятить воду. Засыпаю туда соль, бросаю специи и пряности - черный перец, душистый перец, гвоздику. Можно добавить лаврушку. Но если вы пряности не любите, можно обойтись только солью.

Вода закипела, соль растворилась. Выключаю огонь и пусть рассол остывает.

Я же мою и перебираю зелень.

На рынках её часто продают сразу готовым "букетом".

Обязательно зонтики укропа для аромата. Обязательно листья хрена - для хруста. Желательно - листики вишни, смородины, дуба.

Есть - отлично. Нет, можно и обойтись.

 Чеснок я разбираю на зубчики, мою, но не чищу от шелухи. 

зелень

Перехожу к укладыванию огурцов в ёмкость.

У совсем молоденьких маленьких огурчиков кончики не срезаю.

А у огурцов покрупнее и погрубее обязательно отрезаю "носик и хвостик".

На дно ведёрка выкладываю слой зелени и бросаю несколько зубчиков чеснока.

огурцы Поверх зелени укладываю слой огурцов и опять переслаиваю зеленью.

огурцы и зелень Выкладываю все огурцы, плотно прижимая друг к дружке.

огурцы Сверху укрываю остатками зелени.

Заливаю рассолом под самый верх.

Ах, да. Я не дожидаюсь пока рассол остынет совсем. Главное, чтобы не кипяток был. Но если остыл совсем, разогревать, конечно же, не нужно.

огурцы и зелень Закрываю крышкой и оставляю при комнатной температуре на сутки.

Всё! На следующий день огурцы можно есть.

Некоторые хозяюшки прячут посуду с малосольными огурчиками в холодильник.

Но я этого не делаю. Они прекрасно стоят при комнатной температуре и становятся только вкуснее.

Когда часть огурцов будет съедена, в эту же ёмкость можно подложить на самый низ свежие огурцы. Они тоже "замалосолятся" и будут так же вкусны, как и первая порция.

малосольные огурцы