Суп гороховый с солеными огурцами
Что проще чем гороховый суп? Залил горох водой, сварил, чуток посолил и все!
Но, на самом то деле, существует не один десяток рецептов этого блюда.
Классический - на копченых ребрышках или рульке. С зеленым сухим горохом, с зеленым свежим горошком...
Сегодня в меню гороховый суп с необычным ингредиентом - солеными огурцами. Можно сварить на мясном бульоне, а можно просто на воде и получится вегетарианское блюдо или суп для поста.
горох колотый - 250 гр,
картофель - 3-4 средних клубня,
лук ребчатый - 1 головка,
морковь - 1 маленькая,
огурцы соленые - 2-3 шт,
лавровый лист,
соль-перец по вкусу,
копченая паприка - 1/2 чайной ложки,
зелень по вкусу.
Рецепт такого супа можно найти в книге о вкусной и здоровой пище. Правда, там кроме гороха и огурцов ничего нет. Я же варю более современное блюдо.
Если вы хотите супчик покаллорийнее, сварите изначально насыщенный бульон.
Но гороховый суп по этому резепту можно готовить и на воде.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и всыпьте горох. Горох замачивать не нужно, надо просто промыть холодной водой.
Почему-то замоченый колотый горох не разваривается в супе в пюре.
После закипания снимите пенку.
Картошку почистите, помойте, нарежьте крупными кусками и отправьте в кастрблю к гороху.
Уменьшите огонь до минимума и пусть горох с картошкой варятся где-то час времени. Посматривайте время от времени. Иногда горох успевает развариться минут за 40.
На сковороду налейте немного растительного масла.
Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь. Добавьте пасеровку в бульон к гороху.
Можно уже немного посолить, добавить лавровый листик, копченую паприку и свежемолотый черный перчик.
Крупные соленые огурцы нужно обязательно почистить. Все-таки кожица у них весьма жесткая. А молоденькие мелкие можно порезать и так.
И лучше брать именно соленые огурцы, а не маринованные. У маринованных сильный вкус уксуса, который с гороховым супом не сочетается.
Но это на мой вкус. А вы можете попробовать сами приготовить разные варианты и выбрать более понравившийся вкус.
После загрузки в кастрюлю овощей нужно дать супу потомиться на медленном огне еще минут 15. Это время для доведения огурцов до готовности.
Осталось попробовать на вкус. При необходимости слегка досолить.
Я еще добавляю зелень - обычно молодую петрушку.
Но можно посыпать рубленым зеленым луком прямо в тарелки.