Суп с нутом и курицей
Нут, или турецкий горох, очень популярен на ближнем востоке, а в наш рацион вошел не так уж и давно. Многие хозяйки до сих пор не знают что из него можно приготовить и как это сделать.
Сегодня предлагаю сварить вкусный супчик с нутом на курином бульоне.

курица - четвертинка тушки или даже кусочек поменьше;
лук репчатый - 2 головки;
морковь - 1 небольшая;
картофель - 1-2 средних клубня;
чеснок - 3-4 зубчика;
перец болгарский - 1 шт;
зелень (кинза или петрушка) - 1 пучок;
перчик чили - 1 стручок;
масло растительное для пассерования - 1 ст ложка;
специи - кориандр, зира, черный перец;
соль по вкусу.
Нут обязательно нужно замочить перед готовкой.
Лучше всего залить его холодной водой и оставить на ночь.
Посуду нужно брать побольше и воды наливать много. Нут очень хорошо ее впитывает и разбухает в несколько раз.
Разбухший нут нужно хорошенько промыть.
В кастрюлю укладываем куски курицы, засыпаем нут, кладем целую почищенную головку лука.
Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
Ждем, пока вода закипит, попутно снимая образующуюся пену.
Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, так, чтобы бульон не кипел, а только слегка побулькивал.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час.
За это время чистим и нарезаем остальные овощи.
Картофель и репчатый лук режем мелким кубиком.
Морковь нарезаем соломкой, можно натереть на специальной терке для корейской моркови.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Перец тоже режем тонкой соломкой.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.
Начинаем пассеровать овощи в обычном порядке.
Сначала высыпаем лук.
Как только он начнет приобретать прозрачность, добавляем чеснок.
Перемешиваем и ждем пару минут, пока появится спецефический запах обжариваемого чесночка.
Загружаем на сковороду морковь.
Еще через пару минут - болгарский перец.
Прямо в сковородку добавляем специи - зиру перетираем в ладошках, кориандр берем молотый или растираем в ступке целые горошки, добавляем молотый черный перец.
В самом конце в сковороду отправляем нарезанный кружочками перчик чили.
Из кастрюли достаем и выбрасываем луковую головку.
Куриное мясо отделяем от косточек, нарезаем на куски и отправляем назад в кастрюлю.
Выгружаем овощи со сковороды.
Солим по вкусу.
Закрываем крышкой и варим все вместе еще минут 10-15.
Пробуем на соль. Если нужно, подсаливаем.
Нарезаем мелко зелень.
Мне больше нравится в таком супе кинза. Но и петрушка походит.
Загружаем зелень в кастрюлю.
Даем прокипеть еще пару минут и выключаем.
Суп из нута на курином бульоне готов.
Ему нужно постоять минут 10-15 под крышкой, "отдохнуть", настояться. Затем можно разливать по тарелкам.
Кстати, на следующий день этот суп еще вкуснее. Так что можно его варить на несколько дней.