Суп с нутом и курицей > Версия для печати

Суп с нутом и курицей

Нут, или турецкий горох, очень популярен на ближнем востоке, а в наш рацион вошел не так уж и давно. Многие хозяйки до сих пор не знают что из него можно приготовить и как это сделать.

Сегодня предлагаю сварить вкусный супчик с нутом на курином бульоне.

 

Суп с нутом и курицей
Ингредиенты:
нут - пол стакана сухого гороха;
курица - четвертинка тушки или даже кусочек поменьше;
лук репчатый - 2 головки;
морковь - 1 небольшая;
картофель - 1-2 средних клубня;
чеснок - 3-4 зубчика;
перец болгарский - 1 шт;
зелень (кинза или петрушка) - 1 пучок;
перчик чили - 1 стручок;
масло растительное для пассерования - 1 ст ложка;
специи - кориандр, зира, черный перец;
соль по вкусу.
5 время
готовки
Способ приготовления:

Нут обязательно нужно замочить перед готовкой.

Лучше всего залить его холодной водой и оставить на ночь.

Посуду нужно брать побольше и воды наливать много. Нут очень хорошо ее впитывает и разбухает в несколько раз.

нут Разбухший нут нужно хорошенько промыть.

В кастрюлю укладываем куски курицы, засыпаем нут, кладем целую почищенную головку лука.

Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.

варим куриный суп с нутом Ждем, пока вода закипит, попутно снимая образующуюся пену.

Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, так, чтобы бульон не кипел, а только слегка побулькивал.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час.

За это время чистим и нарезаем остальные овощи.

Картофель и репчатый лук режем мелким кубиком.

Морковь нарезаем соломкой, можно натереть на специальной терке для корейской моркови.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Перец тоже режем тонкой соломкой.

овощи В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.

Начинаем пассеровать овощи в обычном порядке.

Сначала высыпаем лук. 

Как только он начнет приобретать прозрачность, добавляем чеснок.

Перемешиваем и ждем пару минут, пока появится спецефический запах обжариваемого чесночка.

Загружаем на сковороду морковь.

Еще через пару минут - болгарский перец.

Прямо в сковородку добавляем специи - зиру перетираем в ладошках, кориандр берем молотый или растираем в ступке целые горошки, добавляем молотый черный перец.

В самом конце в сковороду отправляем нарезанный кружочками перчик чили.

пассеровка овощей. Из кастрюли достаем и выбрасываем луковую головку.

Куриное мясо отделяем от косточек, нарезаем на куски и отправляем назад в кастрюлю.

Выгружаем овощи со сковороды.

Солим по вкусу.

Суп с нутом и курицей Закрываем крышкой и варим все вместе еще минут 10-15.

Пробуем на соль. Если нужно, подсаливаем.

Нарезаем мелко зелень.

Мне больше нравится в таком супе кинза. Но и петрушка походит.

Загружаем зелень в кастрюлю.

Суп с нутом и курицей Даем прокипеть еще пару минут и выключаем.

Суп из нута на курином бульоне готов.

Ему нужно постоять минут 10-15 под крышкой, "отдохнуть", настояться. Затем можно разливать по тарелкам.

Кстати, на следующий день этот суп еще вкуснее. Так что можно его варить на несколько дней.

суп с курицей и нутом