Зеленый холодник
Хоть Беларусь не относится к южным регионам, летом чсто бывает жарко и душно.
Зеленый холодник из щавеля - обычное летнее блюдо в Беларуси.
Щавеля в полях море, рви - не хочу. Даже не нужно на огороде садить, грядки занимать.
А дикий щавель гораздо кислее того, что на грядках.
Вот и готовят хозяюшки вкусный холодный супчик.
соль - по вкусу,
огурец - 1 молоденький на тарелку,
лук зеленый перо - горсть,
яйцо отварное - 1 на тарелку,
1 столовая ложка сметаны.
Щавель я мою, обсушиваю и мелко нарезаю.
Чем больше щавеля, тем кислее холодник.
В большой кастрюле кипячу воду.
Солю.
Отправляю в кипяток нарезанный щавель.
Пору-тройку минут все кипит.
Выключаю. Охлаждаю.
Все. основа готова.
Ставлю в холодильник и можно несколько дней подряд готовить холодник.
Перед обедом отвариваю вкрутую яйца.
В каждую миску кладу мелко нарезанный огурец, леленый лук и яйцо.
Заливаю щавелем.
Кладу большую, щедрую ложку сметаны.
Можно наслаждаться!