Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Чахохбили - почти классический рецепт

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

 А вы знаете как переводится с грузинского название популярного блюда чахохбили? Нет?

Дословно не смогу вам перевести, я грузинского не знаю :)))),  но по грузински хохби - это фазан. Следовательно, Чахохбили - тушеное мясо фазана.

Но готовить я буду, естественно, из курицы. 

Целую курицу для чахохбили лучше не брать, кусочки будут наравномерно прожарены. Ведь куриное филе готовится минут 15-20, а вот бедрышкам уже нужно минут 30 для готовности.

Поэтому я как правило покупаю либо окорочка, либо грудку, чтобы все готовилось равномерно.

Грузинская кухня обычно очень пряная, насыщенная вкусом.

Поэтому обязательно нужны приправы - хмели-сунели, аджика, кориандр, шафран. Можно добавить пажитник, сладкую паприку, черный свежемолотый перец.

Не обойтись без чеснока и зелени - кинзы и петрушки.  

Чахохбили - почти классический рецепт
02 авг
Ингредиенты:
Куриные грудки - 2 шт.,
лук - 2 головки,
помидоры - 2 больших,
болгарский перец - 1 шт.,
чеснок - 2-3 крупных зубчика,
томатная паста - 1 ст. ложка,
зелень - кинза и петрушка - по пучку,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
специи - аджика, хмели-сунели, перец, паприка и т.д. по вкусу,
соль - по вкусу
Способ приготовления:

Первым делом готовлю все ингредиенты.

Мою и разделываю на порционные кусочки куриные грудки.

продукты для чахохбили 

У меня есть отличная большая глубокая чугунная сковорода.

Разогреваю ее и обжариваю кусочки курицы до золотистого цвета.

По правилам, курицу обжаривают на сухой сковороде, но я предварительно наливаю ложку растительного масла.

курица на сковороде 

Покак курица обжаривается, нарезаю четвертиками или полукольцами лук и мелко-мелко рублю чеснок.

Кстати, лука можно взять и побольше, чем я написала в рецепте. Не помешает, только вкуснее будет.

лук и чеснок 

Отправляю лук и половину чеснока в сковороду к мясу.

курица под луком 

Перемешиваю.

Солю.

Добавляю черный свежемолотый перец. Но это по моему вкусу, вы можете не посыпать.

Кладу столовую ложку сливочного масла.

И все аккуратно перемешиваю, стараясь не отрывать поджаристую корочку от кусочков курицы.

куриные кусочки на сковороде Закрываю крышкой.

Делаю средний огонь.

Пусть протушится немного.

Я же готовлю помидоры и болгарский перец.

Помидоры надрезаю крестиком, окунаю в кипяток и снимаю кожицу.

Нарезаю мелкими кусочками.

У перца отрезаю верхушку, удаляю семечки и нарезаю его такими же мелкими кусочками.

овощи 

Оправляю нарезанные помидоры и перец в сковороду.

Обязательно добавляю ложку томатной пасты.

Вернее, когда у меня правильные зрелые помидоры, томат не добавляю. Но, к сожалению, качественные помидоры очень дорого стоят, да и не всегда их можно купить.

куриуа на сковороде 

Опять аккуратно лопаткой перемешиваю, стараясь хорошо размешать томатную пасту.

Пробую на соль, если нужно слегка досаливаю.

Добавляю специи. Я уже писала какие.

В первую очередь, хмели-сунели.

Затем сухую аджику (можно и разведенную из баночки, но с ней нужно поаккуратнее).

Добавляю сухую паприку, немного молотого кориандра, щепотку острого чили.

чахохбили 

Закрываю крышкой и тушу на небольшом огне минут 20.

Кстати, вы заметили, что никакой воды-бульона я не добавляю?

Лук и помидоры дают достаточно сока, чтобы кусочки курицы прямо тонули в нем.

Нарезаю зелень кинзы и петрушки.

Многие повара рекомендуют резать мелко-мелко.

Но я люблю, когда листики зелени почти целые.

зелень и чеснок 

Отправляю в сковороду остатки чеснока и зелень.

чахохбили. Все перемешиваю.

Закрываю крышкой и тушу еще минут 5.

Ну вот и все!

Чахохбили по классическому грузинскому рецепту готово.

Можно подавать на стол.

Только не забудьте купить лепешки Пури!

чвхохбили 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*