Куриная печень с яблоками и картошкой в горшочках
Рецепт нежной куриной печени, запеченной вместе с овощами и яблоками в керамических порционных горшочках.

лук репчатый - 1 большая головка,
яблоки зеленые кислые - 2-3 шт,
картошка - 6 шт,
соль - по вкусу,
специи - хмели-сунели, молотый кориандр, сухай аджика,орегано,
растительное масло - 3 чайных ложки..
Куриная печень - очень деликатный продукт. Если её жарить на сковороде, нужно очень тонко чувствовать степень прожарки - вот она ещё сырая внутри, а вот через мгновение уже жёсткая и невкусная.
Чтобы избежать таких проблем, печень лучше готовить в духовке, вместе с овощами и кислыми яблоками. Они отлично оттеняют вкус и придают необычную нотку блюду.
Я готовлю обычно в порционных керамических горшочках. Не только вкусно, но и красиво при подаче на стол.
Готовлю три порции, на них и рассчитываю продукты.
Лук нарезаю четвертинками колечек.
Так же режу и яблоки. Сначала пополам, вынимаю сердцевинку, разрезаю половинку яблока еще раз пополам, нарезаю дольками.
Удаляю из печени прожилки и пленки, режу пополпм или на 4 части. Кусочки должны быть достаточно большими.
Горшочки заранее заливаю холодной водой, чтобы постояли так минут 10-15.
Воду выливаю и на дно каждого горшочка наливаю чайную ложку растительного масла.
Выкладываю первый слой - лук.
Лук слегка присаливаю и посыпаю молотым кориандром.
Второй слой - картошка.
Когда готовят блюда в ресторане, есть четкие, расписанные по граммам требования к составлюящим блюда.
Я же готовлю для себя и своей семьи. Поэтому я знаю, что ребенку нужно положить побольше картошки и поменьше лука, мужу - можно добавить побольше специй...
3 слой - печень.
Делю всю печёнку на три части и выкладываю в горшочки.
Солю. Присыпаю специями.
Можно было предварительно посолить и приправить субпродукты прямо в миске.
Из специй выбираю сухую аджику и хмели-сунели.
Четвёртый слой - яблоки.
Яблоки желательно выбирать твёрдых и кислых сортов. Если кожура слишком твёрдая, можно яблоки предварительно почистить.
У меня яблоки Семеренко.
Пятый слой - оставшийся лук.
Выкладываю лучок, наливаю в каждый горшочек грамм 50 воды.
Посыпаю сухой зеленью. У меня - орегано.
Но можно взять прованские травы.
Отправляю горшочки в ХОЛОДНУЮ духовку.
Выставляю температуру 180-200 градусов и таймер на один час.
Достаю аккуратно! ГОРЯЧО!
Если есть специальный ухват для горшков, лучше воспользоваться им.
На стол подаю прямо в горшочках.
Впрочем, можно и выложить на тарелки.