Зразы с зеленым луком и яйцом
Зразы - это блюдо из белорусской (полской, украинской) кухни. По сути - это большая котлета с начинкой.
Зразы можно делать из свинины, говядины, птицы.. Можно использовать картошку, а фарш отправить в серединку...
Чаще всего в качестве начинки используются яйца или грибы.
С грибами сделаю как-нибудь в другой раз.
А сейчас у меня на кухне большой пучок зеленого лука! Начало лета - луковое перо упругое, сочное, витаминное. Как раз для готовки.
лук (перо) зеленый - 1 пучок,
лук репчатый - 1 головка,
батон подсохший - 3 небольших ломтика,
яйцо куриное сырое - 1 шт,
яйцо куриное отварное вкрутую - 2 шт,
твердый сыр - 40 гр., соль,
специи - по вкусу,
масло растительное - для жарки
Первым делом готовлю начинку.
Мелко нарезаю перышки лука, крошу мелким кубиком отварные яйца, добавляю натёртый на мелкой тёрке сыр. Кстати, у меня козий. Но это абсолютно непринципиально. Можно взять самый простой и недорогой типа сливочного, российского, белорусского...
Чтобы начинка была более вязкой, можно добавить ложку сметаны или майонеза.
Дальше занимаюсь фаршем.
В миску с мясным фаршем добавляю сырое яйцо, натёртый на мелкой тёрке репчатый лук, соль и специи. Батон, предварительно замоченный в воде (или молоке), отжимаю и прокручиваю через мясорубку.
Впрочем, его можно просто хорошенько размять в руках.
Добавляю батон в фарш и мешаю всё вместе несколько минут.
Можно шлёпнуть пару раз шариком фарша об стол, чтобы фарш стал более плотным.
Делю фарш и начинку на равное количество кусочков.
Зразы можно делать и совсем маленькие, и средние, и большущие.
Мне было лень возиться, поэтому я из этого количества ингредиентов сделала 6 зраз.
Для этого кусочек фарша разминаю в блинчик, кладу в серединку хорошую порцию начинки и леплю мясной пирожок.
На сковороде разогреваю растительное масло и кладу зразы обжаривать на небольшом огне.
Сначала с одной стороны...
Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны.
Обжаренные хразы укладываю в глубокую сковороду, наливаю немного воды на донышко, закрываю крышкой и томлю на ма-а-а-а-леньком огне еще минут 10-15.
Все! Можно подвать. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре или овощной салатик.