Сборная мясная солянка на бараньем бульоне
Солянка! Какое блюдо у вас ассоциируется с этим названием? Лично я вспоминаю свое детство и полки магазинов, накоторых стояли пол-литровые стеклянные баночки с яркими надписями - "солянка грибная из свежей капусты" и "солянка грибная из квашеной капусты".
Перед покупкой я долго крутила баночки, выбирая те, в которых грибов побольше.
Но надо отдать должное, грибов в консервах было много.
Мы отваривали картошку и ели солянку вприкуску с горячей рассыпчатой картошкой.
Впрочем, мы и сами летом делали солянку, сбегав в ближайший лес за грибами.
Но сейчас я хочу приготовить совсем другое блюдо - острый кисловато-пряный суп на насыщенном мясном бульоне.
Суп называется - сборная мясная солянка.
колбаса докторская - 200 гр.,
колбаса московская варено-копченая - 200 гр.,
колбаски из баранины замороженные - 200 гр.,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
томатная паста - 1 ст. ложка,
оливки - 150 гр.,
огурец соленый - 150 гр.,
специи и соль - по вкусу,
лимон и зелень - при подаче.
Первым делом нужно сварить насыщенный бульон.
Его можно варить из любого мяса.
У меня бараньи ребрышки.
Ставлю кастрюлю с водой, опускаю туда мясо, довожу до кипения, снимаю пену, кладу очищенную луковицу, закрываю крышкой и на малюсеньком огне варю бульон не менее часа, а лучше полтора-два часа.
Бульон получается прозрачным.
Просто тут на фото он все еще кипит и над поверхностью бульона клубится парок.
Достаю лук и ребрышки.
При желании можно бульон процедить, но я обычно этим не заморачиваюсь.
Бульон готов.
Можно приступать в сборке.
Солянка-то у нас сборная!
Первым делом делаю зажарку.
На сковороду наливаю чуток жира с поверхности бульона. Но можно взять растительное масло.
Пассерую лук, морковь.
Добавляю ложку томатной пасты.
Он так и кипит на самом маленьком огне, чуть-чуть побулькивая.
Нарезаю все ингредиенты.
Мясную составляющую мелкими кубиками, или кружочками, или соломкой. Как получается.
Оливки нарезаю обязательно кружочками.
Лучше было бы взять черные оливки, как у нас говорят, маслины.
Но у меня их не оказалось. Зато оливки были фаршированы лимоном, то что нужно.
Соленые огурчики - обязательная составляющая солянки.
У меня именно соленые - бочковые.
Маринованные остаются в супе твердоватыми, а это несколько ухудшает вкус. Хотя каждой выбирает сам.
Отправляю в суп сначала мясную составляющую.
Через пять минут оливки и огурцы.
Пробую на вкус.
Подсаливаю.
Добавляю специи. У меня это острый перчик чили и приправа под названием "Шрирача". Она тоже на основе чили, но изумительно подходит по вкусу.
Закрываю крышкой, выключаю огонь под кастрюлей.
Пусть солянка постоит минут 10-15, отдохнет, пропитается ароматами.
Лимон и зелень я предпочитаю класть прямо в тарелку перед подачей.
Но, можете добавить и сразу в кастрюлю перед выключением огня.
Приятного аппетита!