Куриные голени в овощном рагу
Что приготовить на ужин? Да такое, чтобы и дети ели с удовольствием, и взрослые не отставали. Да еще при этом, чтобы не слишком "тяжёлое" блюдо перед сном. Ну, и про правильное питание забывать не хочется.
Значит, готовим куриные голени в овощном рагу.

Лук репчатый - 1 шт;
Чеснок - 2 зубчика;
Кабачки молодые - 2 шт;
Баклажан небольшой - 1 шт;
Помидоры - 2 небольших;
Перец болгарский красный - 1 шт;
Перец чили - 1 шт по желанию;
Кинза(любая зелень по вкусу) - 1 пучок;
Растительное масло - для обжарки;
Соль, специи - по вкусу
Для начала подготовим все продукты.
Вымоем, высушим... И сфотографируем. :)))
У голеней я отрезаю нижний сустав. Но не выбрасываю, потом добавлю в кастрюлю к курице, когда буду варить куриный бульон.
Косточки и хрящики дают отличный навар.
Голени посыпаю солью и перчиком и отставляю в сторонку, пусть слегка промаринуются.
Лук нарезаю пёрышками, чеснок - тонкими дольками, острый перчик - колечками.
Кабачки и баклажаны режу одинаково, сначала кружочками, затем делю на четвертинки.
Болгарский перец режу длинными полосками.
Готовлю я в большой утятнице, но можно использовать и казан, и большой сотейник, и просто кастрюлю с толстым дном.
В утятницу на дно наливаю чуть-чуть растительного масла и обжариваю голени до легкого золотистого цвета с двух сторон.
Ставлю отдельно сковороду и начинаю обжаривать (пассеровать) овощи.
Сначала лук с чесноком и перцем.
Затем выкладываю сразу кабачки и баклажан и обжариваю все вместе несколько минут.
Долго не нужно, просто, чтобы овощи слегка пропитались ароматом лука и чеснока.
Выкладываю всю зажарку поверх голеней.
А в сковороде, на остатках масла, обжариваю мелко порезанные помидоры. Иногда просто беру готовые резанные помидоры в собственном соку (баночку из магазина).
Выкладываю помидоры поверх всех овощей.
Если у вам помидоры совсем-совсем "стеклянные", прошу прощения, "европейские", тогда добавьте хорошую ложку томатной пасты.
Сразу закрываю утятницу крышкой и ставлю на небольшой огонь.
Обычно овощи дают достаточно сока, чтобы рагу было сочным и вкусным.
Но не бойтесь добавить с полстакана воды, если видите, что содержимое суховато.
Тушу все вместе минут 40. Пробую. Добавляю соль и специи по вкусу.
Овощи я еще не солила, зато куриные голени были посолены. Поэтому иногда и солить дополнительно не нужно.
Нарезаю хороший пучок кинзы и добавляю в утятницу.
Если вы не любите кинзу, что ж, бывает и такое, добавьте петрушку или немного базилика. Только не укроп. Он здесь не нужен.
Рагу должно вместе с кинзой еще минут 10 постоять на небольшом огне. Все можно выключать.
Блюдо готово.
Можно подавать.