Гречневая каша с овощами и грибами в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно легко и просто приготовить рассыпчатую гречневую кашу с морковью, луком и грибами.
Чем хороша мультиварка, тем, что не нужно стоять и смотреть, не убежало ли, не пригорело ли... Просто заложил продукты, выбрал программу и готово. Даже если вас дома не будет, волшебный горшочек сам отключится и еще какое-то время будет подогревать блюдо, чтобы могли поесть горяченького.
У меня дома совсем маленькая мультиварочка - на два литра. Я ее специально брала для варки каш.
лук репчатый - 1 головка;
морковь - 1 небольшая;
шампиньоны - 3-4 больших;
растительное масло - 1 ст. ложка;
соль и специи - по вкусу;
вода - 2,5 стакана;
масло сливочное - при подаче по желанию.
Включаю мультиварку, устанавливаю режим "Жарка".
Наливаю растительное масло.
Нарезаю мелко и сразу отправляю в чашу мультиварки овощи:
- сначала лук;
- затем морковь;
- потом грибы.
Даю им несколько минут пожариться вместе, присаливаю, добавляю специи. Я люблю в гречку добавлять молотые кориандр и зиру. Но вы смотрите на свое усмотрение и по своему вкусу.
Овощи пассеруются, а я хорошенько промываю гречку.
Знаю, многие хозяйки считают, что крупа в упаковках от Мисталь, Увелка и тому подобных Магфах не нуждается в мытье. Но я люблю прмыть крупу в большом количестве холодной воды. За это время всплывают и удаляются некачественные зернышки, смывается лишняя пыль (пусть она и от крупы).
Меняю режим мультиварки на "Каша".
Засыпаю гречку поверх овощей, заливаю воду (прямо холодную), солю.
Закрываю крышку и спокойно ухожу заниматься своими делами.
Через положенные 30-40 минут звучит сигнал - каша готова!
Я открываю крышку, перемешиваю кашу деревянной лопаткой, добавляю пару кусочков масла сливочного (если готовлю для детей) и закрываю крышкой еще на некоторое время.
Режим не меняю. По умолчанию он сам устанавливается на подогрев.
Вот и вся премудрость.
Дети любят с маслом и вприкуску с молоком.