Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Вкусная гречневая каша

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Гречневую кашу я в детстве не любила. Может быть потому, что подавали её всегда в качестве гарнира к жареной печени.

Печень была сухая и жилистая, гречка невкусная... Не очень радостные воспоминания.

Но с возрастом пришло понимание, что гречневая каша - это абсолютно полноценное, питательное, полезное, а, главное, очень вкусное блюдо.

Приготовьте её по моему рецепту. Уверена, что и в дальнейшем будуте готовить только так.



Вкусная гречневая каша
08 апр
Ингредиенты:
1 чашка гречневой крупы
1 головка репчатого лука
1 средняя морковь
1 столовая ложка растительного масла
специи - зира, молотый кориандр, карри, соль
Способ приготовления:

Первым делом отмерьте чашку гречневой крупы, промойте и просушите.

Что такое чашка? Любая миска, в которую вы насыпете гречу.

Такая мера нужна, чтобы затем заливать воду.

Ну и учитывайте, что при варке гречневая крупа увеличивается в 3-4 раза. Исходя из этого можно прикинуть, сколько вам нужно готового продукта.

гречка в миске  Берёмся за овощи.

Чистим и мелко нарезаем головку репчатого лука. 

Я беру обычный. Но можно поэкспериментировать и с ялтинским синим, и с луком шалот.

лук На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и стенками.

У меня старенькая цептеровская кастрюлька, которой уже 25 лет минуло. Но служит на совесть.

На донышко наливаем чуть-чуть растительного масла. 

Но если вы хотите полностью постное блюдо, можно налить грамм 30 обычной воды.

Засыпаем в кастрюлю лук и ждём, пока он не станет прозрачным.

лук 

Не надо ждать, чтобы лук зарумянился и стал золотистым.  

Просто быстренько натрите морковочку на мелкой тёрке и отправьте её к луку.

 Как только лук с морковкой обменяются соками, отправляем к ним гречневую крупу.

Хорошенько размешиваем, чтобы крупа пропиталась вкусами лука и моркови.

гречка И заливаем всё это горячей водой.

На чашку крупы - 2 чашки воды.

Вода должна быть выше слоя крупы где-то на сантиметр. Но конечно же, всё зависит от диаметра кастрюли.

У большой кастрюли - вода пониже. У маленькой - повыше.

варим гречку Включаем сильный огонь и ждём закипания воды, не закрывая кастрюлю крышкой.

Вода закипела, огонь делаем поменьше, но крышка нам пока ещё не нужна.

Ждём, чтобы вода впиталась так, чтобы почти сровнялась с уровнем крупы.

  Вот сейчас крышку закрываем, огонь убираем на минимум на 5-10 минут.

Затем, не открывая крышку, выключаем огонь и оставляем кастрюльку на минут 15-20 "доходить". Если у вас кастрюля с тонкими стенками, набросьте на неё полотенце, свёрнутое в несколько слоёв.

Вот и всё.

Можно раскладывать по тарелкам.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: