Вкусная гречневая каша
Гречневую кашу я в детстве не любила. Может быть потому, что подавали её всегда в качестве гарнира к жареной печени.
Печень была сухая и жилистая, гречка невкусная... Не очень радостные воспоминания.
Но с возрастом пришло понимание, что гречневая каша - это абсолютно полноценное, питательное, полезное, а, главное, очень вкусное блюдо.
Приготовьте её по моему рецепту. Уверена, что и в дальнейшем будуте готовить только так.
1 головка репчатого лука
1 средняя морковь
1 столовая ложка растительного масла
специи - зира, молотый кориандр, карри, соль
Первым делом отмерьте чашку гречневой крупы, промойте и просушите.
Что такое чашка? Любая миска, в которую вы насыпете гречу.
Такая мера нужна, чтобы затем заливать воду.
Ну и учитывайте, что при варке гречневая крупа увеличивается в 3-4 раза. Исходя из этого можно прикинуть, сколько вам нужно готового продукта.
Чистим и мелко нарезаем головку репчатого лука.
Я беру обычный. Но можно поэкспериментировать и с ялтинским синим, и с луком шалот.
На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и стенками.
У меня старенькая цептеровская кастрюлька, которой уже 25 лет минуло. Но служит на совесть.
На донышко наливаем чуть-чуть растительного масла.
Но если вы хотите полностью постное блюдо, можно налить грамм 30 обычной воды.
Засыпаем в кастрюлю лук и ждём, пока он не станет прозрачным.
Не надо ждать, чтобы лук зарумянился и стал золотистым.
Просто быстренько натрите морковочку на мелкой тёрке и отправьте её к луку.
Как только лук с морковкой обменяются соками, отправляем к ним гречневую крупу.
Хорошенько размешиваем, чтобы крупа пропиталась вкусами лука и моркови.
И заливаем всё это горячей водой.
На чашку крупы - 2 чашки воды.
Вода должна быть выше слоя крупы где-то на сантиметр. Но конечно же, всё зависит от диаметра кастрюли.
У большой кастрюли - вода пониже. У маленькой - повыше.
Включаем сильный огонь и ждём закипания воды, не закрывая кастрюлю крышкой.
Вода закипела, огонь делаем поменьше, но крышка нам пока ещё не нужна.
Ждём, чтобы вода впиталась так, чтобы почти сровнялась с уровнем крупы.
Вот сейчас крышку закрываем, огонь убираем на минимум на 5-10 минут.
Затем, не открывая крышку, выключаем огонь и оставляем кастрюльку на минут 15-20 "доходить". Если у вас кастрюля с тонкими стенками, набросьте на неё полотенце, свёрнутое в несколько слоёв.
Вот и всё.
Можно раскладывать по тарелкам.