Овощное рагу с вешенками
После праздников, особенно таких больших и обильных на еду, как новый год, хочется что-нибуль лёгкое, диетическое, почти вегатерианское. Вот такое рагу из овощей с грибами и приготовлю.
кабачки;
помидоры;
перец сладкий;
капуста молодая белокачанная;
грибы вешенки.
Чем хороши такие рецепты?
У них нет никаких требований к весу исходных продуктов.
Что есть в холодильнике после праздников, то и буду использовать.
У меня завалялись два подвявших кабачка, несколько сморщенных от времени болгарских перцев, четвертинка головки капусты, отличный огромный помидор, тройка небольших луковичек.
А еще нераспечатанная упаковка вешенок. Что мы хотели с ней сделать на новогодний стол я не помню. Но тут как раз-то и пригодилась.
Беру большую, глубокую сковороду с крышкой и ставлю на огонь.
На донышко наливаю чуть-чуть растительного масла, просто для того, чтобы обжарить лук.
Репчатый лук чищу, мелко режу и отправляю на сковороду.
Пока лук пассеруется, мою и рублю крупными кусками вешенки.
Отправляю их к луку - обжариваться вместе.
Если нет вешенок, можно использовать любые грибы - шампиньоны, опята, лисички, даже экзотические шиитаки. Тем более, что в любом сетевом продовольственном магазине типа Пятерочки или Магнита эти грибы есть всегда и недорого.
Впрочем, рагу хорошо и без грибов.
Так что этот шаг можете пропустить при желании.
На вешенки выкладываю сладкий перец.
Нпрезаю его достаточно крупными полосками.
У меня осталось несколько разноцветных перцев, как раз для красоты.
Нарезаю их круглыми дольками толщиной в пол сантиметра.
Кстати, если у вас "завалялись" баклажаны, они отлично впишутся сюда очередным слоем. Будет гораздо вкуснее.
Увы, у меня были только кабачки.
Поверх кабачков я выложила горку нашинкованной капусты и сверху прикрыла ломтиками помидора.
У меня получилась высокая гора овощей. Гораздо выше бортиков сковороды.
Поэтому я всю эту красоту прижала крышкой.
Не бойтесь, что рагу подгорит.
Все овощи пустят сок, жидкости станет даже многовато.
Поэтому минут через 20-30 крышку можно снять.
Овощи к этому времени опадут.
Вот именно в этот момент я солю рагу, аккуратно перемешиваю и увеличиваю огонь под сковородой.
Еще минут 20 рагу будет тушится под крышкой, пока лишняя влага не испарится.
В итоге жидкости не должно оставаться почти совсем! Тогда и будет готово рагу.
Дети обожают его со сметаной.
А я просто посыпаю мелко нарезанным зелёным лучком и наслаждаюсь.