Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Борщ со свежей капустой

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Обычно борщ - это густой, жирный, наваристый суп, к которому еще полагается сало, пампушки, сметана...

То есть, полноценная зимняя еда для жителя села, работающего тяжело и трудно на свежем воздухе.

Но времена меняются и современный городской житель с ужасом смотрит на эту суперкалорийную "бомбу", не понимая, что же в борще есть такое, что он стал национальным достоянием.

Давайте приготовим вкусный, легкий, почти диетический борщ, который можно есть всем!

Борщ со свежей капустой
05 янв
Ингредиенты:
Свекла - 1 крупная;
морковь - 1 средняя;
перец сладкий - 1 шт;
помидор - 1 крупный или 2 средних;
картофель - 3 средних клубня;
капуста белокачанная молодая - четверть небольшого вилка;
зелень - петрушка, укроп;
соль, перец - по вкусу;
бульон - 2 литра;
сметана - по желанию для заправки.
Способ приготовления:

Этот рецепт борща хорош тем, что супчик можно сделать полностью вегатерианским, или на любом бульоне по выбору хозяйки.

Летом я предпочитаю брать за основу грибной бульон. Зимой чаще всего использую куриный.

Но иногда, по желанию мужа, варю насыщенный бульон на говяжей косточке или из баранины.

А можно просто налить воду и вскипятить, получится лёгкий, как я называю, "ленивый" борщ.


Итак, про бульон рассказала. Поставила его на огонь греться. Почистила картошку, порезала мелким кубиком и отправила её в бульон.


Морковку и свёклу нарезаю тонкой соломкой. У меня есть специальная тёрочка. Но можно нарезать и ножом. Тереть на обычной свекольной тёрке не рекомендую, слишком тонкие получаются кусочки, легко теряют цвет и в борще будут выглядеть неаппетитно.

Свёклу нужно посыпать щепоткой сахара. 

Во-первых, она пустит сок и в дальнейшем будет лучше тушиться.

Во-вторых, сахар поможет свекольной соломке сохранить насыщенный бордовый цвет и после варки.

свекла и морковь 

Ставлю на огонь глубокую сковородку с крышкой.

На донышко наливаю немного воды.

Выкладываю туда свёклу и морковь. Закрываю крышкой.

Оставляю тушиться на маленьком огне, пока готовлю следующие ингредиенты.

А это сладкий болгарский перец и помидоры.

Я люблю брать для борща два или даже три вида перца. Но использую в таком случае не полностью, а половинку или треть.

Помидоры должны быть зрелыми и мясистыми. Если у вас "пластиковое" недоразумение из ближайшего супермаркета, придётся добавить чайную ложку томатной пасты.

У меня розовые азербайджанские помидоры, очень сладкие и вкусные.

Нарезаю и то, и другое мелкими кубиками.

перец и помидор Пробую подтушенные овощи на мягкость.

Морковь уже почти готова, свёкла чуть твердовата.

Самое время отправлять на сковороду перец и помидоры.

Перемешиваю, накрываю крышкой.

Пусть потушатся ещё все овощи вместе.

на сковороде  А я перехожу к капусте.

В такой борщ не годится квашеная капуста.
Да и просто твёрдая зимняя тоже не подходит - слишком долго варится. Если у вас только такая, загружайте её в бульон заранее, вместе с картошкой.

Капусту не шинкую тонкими полосочками, а нарезаю не кусочки.

Пробую картошку в бульоне. Она должна к этому времени свариться.

Отправляю капусту в кастрюлю.

капуста Так как капусточка молодая, становится мягкой она молниеносно.

Поэтому через пару минут после закипания, загружаю в кастрюлю протушившиеся овощи.

Перемешиваю, пробую на соль.

Ах, да! Забыла сразу предупредить.

Бульон у меня был куриный и уже посоленный. Поэтому про соль и не говорила.

Но вы пробуйте и солите по вкусу.

После очередного закипания, можно добавить острый перчик чили, черный молотый перчик, любимые приправы и, конечно же, мелко рубленную зелень. 

Для борща лучше всего подходит смесь укропа и петрушки. 

борщ в процессе готовки Как только борщ начнет закипать по новой, уже вместе со специями и зеленью, можно выключать.

Кастрюлю накрыть крышкой и дать борщу постоять минут 10-15.

Вот и всё!

Можно звать семью к столу на обед. Приятного аппетита.

Ах, да. Не забудьте поставить на стол плошку со сметаной.

борщ 




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*