Борщ со свежей капустой
Обычно борщ - это густой, жирный, наваристый суп, к которому еще полагается сало, пампушки, сметана...
То есть, полноценная зимняя еда для жителя села, работающего тяжело и трудно на свежем воздухе.
Но времена меняются и современный городской житель с ужасом смотрит на эту суперкалорийную "бомбу", не понимая, что же в борще есть такое, что он стал национальным достоянием.
Давайте приготовим вкусный, легкий, почти диетический борщ, который можно есть всем!
морковь - 1 средняя;
перец сладкий - 1 шт;
помидор - 1 крупный или 2 средних;
картофель - 3 средних клубня;
капуста белокачанная молодая - четверть небольшого вилка;
зелень - петрушка, укроп;
соль, перец - по вкусу;
бульон - 2 литра;
сметана - по желанию для заправки.
Этот рецепт борща хорош тем, что супчик можно сделать полностью вегатерианским, или на любом бульоне по выбору хозяйки.
Летом я предпочитаю брать за основу грибной бульон. Зимой чаще всего использую куриный.
Но иногда, по желанию мужа, варю насыщенный бульон на говяжей косточке или из баранины.
А можно просто налить воду и вскипятить, получится лёгкий, как я называю, "ленивый" борщ.
Итак, про бульон рассказала. Поставила его на огонь греться. Почистила картошку, порезала мелким кубиком и отправила её в бульон.
Морковку и свёклу нарезаю тонкой соломкой. У меня есть специальная тёрочка. Но можно нарезать и ножом. Тереть на обычной свекольной тёрке не рекомендую, слишком тонкие получаются кусочки, легко теряют цвет и в борще будут выглядеть неаппетитно.
Свёклу нужно посыпать щепоткой сахара.
Во-первых, она пустит сок и в дальнейшем будет лучше тушиться.
Во-вторых, сахар поможет свекольной соломке сохранить насыщенный бордовый цвет и после варки.
Ставлю на огонь глубокую сковородку с крышкой.
На донышко наливаю немного воды.
Выкладываю туда свёклу и морковь. Закрываю крышкой.
Оставляю тушиться на маленьком огне, пока готовлю следующие ингредиенты.
А это сладкий болгарский перец и помидоры.
Я люблю брать для борща два или даже три вида перца. Но использую в таком случае не полностью, а половинку или треть.
Помидоры должны быть зрелыми и мясистыми. Если у вас "пластиковое" недоразумение из ближайшего супермаркета, придётся добавить чайную ложку томатной пасты.
У меня розовые азербайджанские помидоры, очень сладкие и вкусные.
Нарезаю и то, и другое мелкими кубиками.
Пробую подтушенные овощи на мягкость.
Морковь уже почти готова, свёкла чуть твердовата.
Самое время отправлять на сковороду перец и помидоры.
Перемешиваю, накрываю крышкой.
Пусть потушатся ещё все овощи вместе.
В такой борщ не годится квашеная капуста.
Да и просто твёрдая зимняя тоже не подходит - слишком долго варится. Если у вас только такая, загружайте её в бульон заранее, вместе с картошкой.
Капусту не шинкую тонкими полосочками, а нарезаю не кусочки.
Пробую картошку в бульоне. Она должна к этому времени свариться.
Отправляю капусту в кастрюлю.
Так как капусточка молодая, становится мягкой она молниеносно.
Поэтому через пару минут после закипания, загружаю в кастрюлю протушившиеся овощи.
Перемешиваю, пробую на соль.
Ах, да! Забыла сразу предупредить.
Бульон у меня был куриный и уже посоленный. Поэтому про соль и не говорила.
Но вы пробуйте и солите по вкусу.
После очередного закипания, можно добавить острый перчик чили, черный молотый перчик, любимые приправы и, конечно же, мелко рубленную зелень.
Для борща лучше всего подходит смесь укропа и петрушки.
Как только борщ начнет закипать по новой, уже вместе со специями и зеленью, можно выключать.
Кастрюлю накрыть крышкой и дать борщу постоять минут 10-15.
Вот и всё!
Можно звать семью к столу на обед. Приятного аппетита.
Ах, да. Не забудьте поставить на стол плошку со сметаной.