Сало солёное. Как быстро и вкусно засолить сало впрок
Солёное сало - вкусная и питательная закуска, отличная добавка к щам-борщам, незаменимая "ссобойка" на рыбалке или в лесу.
Конечно, можно купить уже готовый к употреблению продукт в магазине или на рынке. Но сало, засоленное собственными руками, будет самым вкусным. Ведь вы добавите именно те специи, которые больше всего любите.
крупная соль
черный молотый перец
лавровый лист
специи по вкусу - тмин, семена укропа, чили, паприка, сухой чеснок
свежий чеснок, копченая паприка для посыпки
Для засолки сала сухим способом лучше всего выбрать кусок сала потолще, не менее 4-5 сантиметров от шкурки. И лучше, если сало будет вообще без мясной прослойки. Так как мясо и сало имеют разную плотность и просаливаются неравномерно, либо будет недосол у сала, либо мясная прослойка будет слишком солёной.
Разрежьте сало на небольшие куски шириной 5-7 см. Так сало быстрее просолится и удобнее будет доставать готовый продукт для нарезки.
В миску насыпьте грамм 200 крупной не йодированной соли.
Добавьте туда черный молотый перец, размолотый в мельнице лавровый лист, семена укропа, хлопья пера чили, сухой чеснок.
Перемешайте все специи вместе и корошенько обмажте каждый кусочек свинины этой смесью.
Уложите сало шкуркой вниз в широкую посуду и засыпьте оставшуюся смесь соли и пряностей поверх сала.
Закройте емкость фольгой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Если сало не очень толстое, хватит и трех дней. Для более толстых кусочков может понадобится и 5 дней. Как проверить? Просто отрежьте тоненький ломтик и попробуйте.
Готовое сало нужно хорошенько промыть от излишков соли. Высушить полотенцем.
Кусочки посыпать со всех сторон копченой паприкой, смешаной с чесноком, порезанным тоненькими дольками.
Сложить в емкости или пакеты и отправить в морозилку.