Свежие щи с мясом, как в детском саду
Щи с капустой в детском садике делают именно с говядиной. Но мяса кладут немного. Правда, даже несмотря на этот факт, многие вспоминают этот супчик с любовью и мечтают приготовить его, уже будучи взрослыми.

телятина или говядина – 600 г;
300 г молодой капусты;
200 г картошки (очищенной);
2 средние морковки;
2 луковицы;
120 г томатов;
масло коровье – кусочек на 20 г;
15% сметана;
соль.
Варим бульон
Берем в равных частях мясо на кости и мякоть.
Заливаем водой, ставим на огонь. После закипания снимаем пену.
Уменьшаем огонь и варим минимум 2 часа.
За полчаса до готовности говядины кладем в бульон морковку, луковицу и корень петрушки.
Подсаливаем.
Протыкаем куски мяса вилкой, чтобы определить, готово ли оно. Если вытек бесцветный сок, значит, можно перейти к следующему этапу. Но сначала вытаскиваем куски говядины, режем примерно на одинаковые кусочки и снова закладываем в бульон. Варим еще 5 мин.
Готовим суп
Морковку нарезаем соломкой.
Луковицу мелко режем.
На сливочном масле жарим лук до прозрачности.
Кладем морковку. Еще жарим минуты 3.
Томат обдаем кипятком, снимаем кожицу. Вместо него допускается применение томатной пасты.
Разрезаем помидор на мелкие кубики, кладем его к зажарке и слегка разминаем его вилкой.
Тушим все вместе на сковородке еще пару минут.
Берем молодую капусточку, режем средними кубиками.
Картошку тоже режем на кубики.
Мясо вынимаем, кладем на отдельную тарелку.
Бульон процеживаем.
Овощи из бульона нужно выбросить, они уже отдали весь свой вкус бульону.
Смотрим, сколько получилось бульона. Можно немного долить воды.
Закладываем в кастрюлю картошку, затем, через минут 10 капусту.
Если капуста зимняя и жесткая, тогда сначала надо положить в бульон ее и только затем - кубики картофеля.
Когда капуста с картошкой сварились, возвращаем в кастрюлю мясо.
Добавляем зажарку.
Держим на небольшом огне еще 5 минут после закипания.
Далее - пара слов о сметане.
Если хотите, чтобы щи были как в детском саду, нужно сразу положить сметану в кастрюлю и вскипятить. По правилам таких учреждений, необработанную сметану использовать нельзя.
Кроме того, супы в садиках недосаливают.
Учитывая эти особенности, вы сможете приготовить щи с мясом, как в детском саду. Впрочем, вы можете не слишком строго следовать этим советам. Если вам нравится класть сметану в тарелку с супом, никто не запрещает вам это сделать.
Приятного аппетита!