Манная каша на завтрак
Манная каша - незаслуженно обиженная и всеми позабытая, вкусная и питательная, любимая многими поколениями малышей.
Давайте приготовим сегодня на завтрак манную кашку!
Манная каша может быть жиденькой, средней густоты и густой.
Елена Молоховец (классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги "Подарок молодым хозяйкам...") советует для жидкой каши взять на 600 мл жидкости 60 г манки, на полугустую - на 600 мл жидкости 80 г манки, на самую густую кашу на те же 600 мл жидкости целых! 100 г манки.
Я люблю кашу средней густоты. Поэтому мои пропорции следующие:
100 грамм холодной воды,
100 грамм жирного молока,
пол столовой ложки сахара (по желанию),
щепотка соли,
30 грамм манной крупы,
1 столовая ложка сливочного масла.
В маленькую кастрюльку наливаю сначала воду, а потом молоко. Ставлю на огонь.
Многие готовят манную кашу только на молоке. Но хорошее жирное молоко имеет свойство подгорать и убегать при закипании.
А вот смесь воды и молока никуда не "убежит" и позволит каше отлично развариться.
Пока жидкость греется, солим и добавляем сахар. Дети любят сладкую манку. Для взрослых в кашу сахар можно не добавлять.
Когда молоко с водой нагреется градусов до 70 - горячо, но до закипания еще далеко - высыпаю тонкой струйкой манную крупу, непреравно размешивая при этом.
Если засыпать крупу в кипящее молоко, очень часто образуются комочки из манки, которые потом не хотят развариваться. А это совсем невкусно.
Огонь уменьшаю, непрерывно размешивая кашу. Довожу до кипения и варю еще 2-3 минуты.
Добавляю сливочное масло и оставляю на огне еще на минутку.
Выключаю огонь.
Накидываю на кастрюльку с кашей толстое полотенце и оставляю еще минут на 5-7.
После этого можно разливать кашу по тарелкам.