Манная каша на завтрак > Версия для печати

Манная каша на завтрак

Манная каша - незаслуженно обиженная и всеми позабытая, вкусная и питательная, любимая многими поколениями малышей.

Давайте приготовим сегодня на завтрак манную кашку!

Манная каша может быть жиденькой, средней густоты и густой.

Елена Молоховец (классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги "Подарок молодым хозяйкам...") советует для жидкой каши взять на 600 мл жидкости  60 г манки, на полугустую - на 600 мл жидкости  80 г манки, на самую густую кашу на те же 600 мл жидкости целых! 100 г манки.

Я люблю кашу средней густоты. Поэтому мои пропорции следующие:

Манная каша на завтрак
Ингредиенты:
На одну порцию каши:
100 грамм холодной воды,
100 грамм жирного молока,
пол столовой ложки сахара (по желанию),
щепотка соли,
30 грамм манной крупы,
1 столовая ложка сливочного масла.
5 время
готовки
Способ приготовления:

В маленькую кастрюльку наливаю сначала воду, а потом молоко. Ставлю на огонь.

Многие готовят манную кашу только на молоке. Но хорошее жирное молоко имеет свойство подгорать и убегать при закипании.

А вот смесь воды и молока никуда не "убежит" и  позволит каше отлично развариться.

Пока жидкость греется, солим и добавляем сахар. Дети любят сладкую манку. Для взрослых в кашу сахар можно не добавлять.

Когда молоко с водой нагреется градусов до 70 - горячо, но до закипания еще далеко - высыпаю тонкой струйкой манную крупу, непреравно размешивая при этом. 

Если засыпать крупу в кипящее молоко, очень часто образуются комочки из манки, которые потом не хотят развариваться. А это совсем невкусно.

Огонь уменьшаю, непрерывно размешивая кашу. Довожу до кипения и варю еще 2-3 минуты.

Добавляю сливочное масло и оставляю на огне еще на минутку.

Выключаю огонь.

Накидываю на кастрюльку с кашей толстое полотенце и оставляю еще минут на 5-7.

После этого можно разливать кашу по тарелкам.

манная каша