Рис с запеченным перцем, сельдереем и вином.
Я люблю экспериментировать с новыми рецептами. А тут недавно в передаче "Едим дома" Юлия Высоцкая приготовила рис весьма необычным способом. В результате получилось блюдо, которое я затрудняюсь назвать - ризотто, вегатарианский плов, рисовая каша с овощами...
Но вкусно. Поэтому заслуживает быть занесенным на сайт для сохранности рецепта.
перец сладкий - 2 шт.
помидоры консервированные в собственном соку - 200 г
сельдерей стебли - ½ шт.
лук репчатый - ½ шт.
чеснок - 1 зубчик
петрушка зелень - ½ веточки
овощной бульон - 150 мл
вермут белый - 50 мл (у меня сухое красное вино)
оливковое масло - 1 ½ ст. л.
перец свежемолотый смесь - ⅛ ч. л.
перец чили молотый - ⅛ ч. л.
соль морская - ¼ ч. л.
Для приготовления такого риса с овощами у меня дома всё было. Ну, кроме белого вермута. В магазине на выбор предлагали бутылки за 200 руб и за 1500 руб. Рядом с бутылкой за 200 предупреждающе "вопила" надпись "не является вином". А купить бутылку за тысячу с хвостиком, чтобы использовать 50 грамм, не позволила бережливость.
Обошлись бутылочкой сухого красного вина.
Итак.
Для начала запекла перцы в духовке.
Лук и чеснок почистила, порезала. Выложила в казан с небольшим количеством растительного масла. Посолила, добавила черный молотый перец, чуть-чуть хлопьев перчика чили и обжарила почти до готовности.
К луку добавила мелко нарезанный сельдерей, затем почистила запеченные перцы, нарезала небольшими кусочками и все отправила к луку - обжариваться.
Поверх выложила баночку почищенных и нарезаных заранее помидоров.
Еще раз аккуратно все размешала, подождала пока смесь начнет побулькивать и влила вино!
Тут главное не спешить, надо чтобы алкоголь весь выпарился, а виноградный вкус остался.
Осталось залить все горячим бульоном или просто кипящей водой.
Закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 25-30. Рис должен впитать всю воду и стать ароматным и вязким. Тут рассыпчатости не нужно!
Готовой рис украсить листиками петрушки.
Действительно необычо и вкусно.