Острый кокосовый соус с баклажанами для креветок
Очень вкусный соус из баклажан, лука, имбиря, специй и коксовых сливок.
Готовила по рецепту Юлии Высоцкой, который она предложила в своей передаче "Едим дома".
баклажаны - шт.
измельченные помидоры в собственном соку - 400 г
лук репчатый - 2 шт.
маленький пучок зеленого лука - 1 шт.
небольшой корень имбиря - 1 шт.
перец чили красный - ¼ шт.
перец чили зеленый - ¼ шт.
чеснок - 1-2 зубчика
кокосовые сливки - 150 мл
оливковое масло - 2 ст. л.
куркума - ¼ ч. л.
соль морская - 1 щепотка
Юлия Высоцкая в своей передаче "Едим дома" недавно предложила отличный рецепт креветок с баклажанами в остром кокосовом соусе.
Я решила его приготовить.
Тем более креветки я люблю, баклажаны тоже, а все острое и пряное прямо обожаю.
Сразу скажу. Получилось очень вкусно. Изумительный соус. Настолько хорош, что креветки на его фоне потерялись. Мне кажется, что их вообще можно было бы не добавлять. Или, в крайнем случае, мелко нарезать.
Поэтому для меня это не рецепт креветок в соусе, а рецепт соуса, который можно предложить к креветкам.
А сейчас рассказываю как готовила.
Первым делом разморозила и почистила креветки.
Кстати, это была моя первая ошибка - хвостики у креветок нужно было удалить. В готовом блюде они мешают.
Юлия Высоцкая рекомендовала шалот, но у меня его не было, а в магазин топать не захотелось. Поэтому обошлась обычнам репчатым лучком. Да и побольше взяла.
Для остроты нарезала перчики чили - красный и зеленый. А еще парочку зубчиков чеснока.
Кстати, Юлия Высоцкая рекомендует из зубчиков чеснока удалять серединки. Я так делаю только с крупным чесноком. А если зубчики мелкие, на заморачиваюсь.
Небольшой баклажан нарезала на мелкие кубики.
Приготовила нарезанные томаты в собственнном соку и пакетик кокосовых сливок.
На сковородку налила немного растительного масла. Да-да, оливкового. Но можно и обычное подсолнечное.
Хорошо разогрела его.
Не уменьшая огонь, добавила сначала лук, потом чеснок и острый перчик. Посолила.
Как только лучок начал приобретать золотистый румяный оттенок, выложила на сковороду креветки.
И вот тут то сообразила, что на креветки еще нужно будет высыпать баклажаны, все это залить баночкой томатов.
А места в сковороде маловато. Не тот размерчик.
Это была моя вторая ошибка. Нужно сразу брать посуду побольше объёмом.
Взяла вместительную сковороду ВОГ, разогрела и переложила всё в неё.
То есть обжаренные креветки, баклажаны и томатную пасту, вернее кусочки в томатном соке.
Добавила куркуму и натёртый на мелкой тёрке имбирь.
Уменьшила огонь и оставила готовиться еще минут пять.
Нарезала мелко пучок зеленого лука.
Отправила в сковороду.
И в самом конце влила 150 грамм кокосовых сливок.
Еще несколько минут и соус готов.
Это действительно очень вкусно. Пробуйте!