Жаркое из нута. Почти греческая кухня
Кто о чем, а греки о нуте...
Вы не из Греции? Не важно, попробуйте приготовить. И точно влюбитесь в это удивительное блюдо.
сода на кончике ножа,
1 небольшая головка чеснока,
2 большие луковицы,
2-3 небольших помидора,
2-3 лавровых листа,
1/2 стакана растительного масла (смеси масел),
1 ст.л. без верха поваренной соли,
1/2 ст.л. свежемолотого черного перца,
150-200 грамм мяса (любого).
Если не добавлять мясо, получится отличное блюдо для тех, кто держит пост.
Поверьте, это будет так же вкусно.
А для для тех, кто без мяса жить не может, кладите смело - и баранину, и говядину, и свинину. А можно и смешать разные виды мяса.
Первым делом нужно (еще с вечера) замочить нут. Приготовить жаркое из баночного нута не получится, вкус не тот.
300 грамм нута насыпьте в двухлитровую банку, добавьте пищевую соду на кончике ножа и залейте водой почти под горлышко.
Нут должен "намокать" часов 12. Поэтому лучше это сделать вечером, а к готовке приступить утром.
Перед готовкой бобы нужно хорошенько промыть проточной водой.
Готовить лучше всего в толстостенной посуде или в керамическом горшке.
Достаем нашу посудину, смазываем растительным масло (внутри, конечно).
Головку чеснока разбираем на зубчики, чистим их и кладем на дно посуды.
Сверху выкладываем небольшой слой нута (где-то треть от общей массы).
Следующий слой - мясо, порезанное небольшими кусочками.
Если будете готовить без мяса, простро пропустите этот шаг.
На мясо выгружаем весь оставшийся нут.
Выкладываем поверх бобов.
Если у вас сочные сладкие помидоры, как у меня, просто нарезаем их тоненькими дольками и выкладываем плотненьким слоем поверх лука.
Если помидоры так себе, лучше взять готовые баночные томаты в собственном соку и порезать их.
Солим, перчим, укладываем листики лаврушки.
Поливаем растительным маслом.
Да, по поводу растительного масла. Конечно, лучше всего взять оливковое. Но оно весьма недешево.
Поэтому поступаем проще. Наливаем чуть менее чем полстакана обычного подсолнечного и добавлям по ложке любое из имеющихся - оливковое, кукурузное, горчичное, кунжутное... Ну, а если никакого нет, кроме обычного растительного, льем только его.
Дальше заливаем все водой.
Нужно чтобы вода покрыла верхний слой сантиметра на полтора-два.
Укутываем фольгой. Важно, чтобы пар оставался внутри посуды.
Придавливаем тяжелой крышкой и отправляем в духовку.
Температуру выставляем в 150 градусов.
Часа три спокойно не открываем духовку.
Выключам ее и ждем еще с пол-часика.
Как раз к обеду вкусное ароматное жаркое из нута и подоспеет!
Можно посыпать свежей зеленью. Я люблю с кинзой!