Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Жаркое из нута. Почти греческая кухня

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

 Кто о чем, а греки о нуте...

Вы не из Греции? Не важно, попробуйте приготовить. И точно влюбитесь в это удивительное блюдо.

Жаркое из нута. Почти греческая кухня
24 мар
Ингредиенты:
300 граммов нута,
сода на кончике ножа,
1 небольшая головка чеснока,
2 большие луковицы,
2-3 небольших помидора,
2-3 лавровых листа,
1/2 стакана растительного масла (смеси масел),
1 ст.л. без верха поваренной соли,
1/2 ст.л. свежемолотого черного перца,
150-200 грамм мяса (любого).
Способ приготовления:

Если не добавлять мясо, получится отличное блюдо для тех, кто держит пост.

Поверьте, это будет так же вкусно.

А для для тех, кто без мяса жить не может, кладите смело - и баранину, и говядину, и свинину. А можно и смешать разные виды мяса.

Первым делом нужно (еще с вечера) замочить нут. Приготовить жаркое из баночного нута не получится, вкус не тот.

300 грамм нута насыпьте в двухлитровую банку, добавьте пищевую соду на кончике ножа и залейте водой почти под горлышко.

Нут должен "намокать" часов 12. Поэтому лучше это сделать вечером, а к готовке приступить утром.

Перед готовкой бобы нужно хорошенько промыть проточной водой.

Готовить лучше всего в толстостенной посуде или в керамическом горшке.


Достаем нашу посудину, смазываем растительным масло (внутри, конечно). 

Головку чеснока разбираем на зубчики, чистим их и кладем на дно посуды.

Сверху выкладываем небольшой слой нута (где-то треть от общей массы).

нут в горшке Следующий слой - мясо, порезанное небольшими кусочками.

Если будете готовить без мяса, простро пропустите этот шаг.

мясо в горшочке На мясо выгружаем весь оставшийся нут.

нут в горшке Лук нарезаем перышками.

Выкладываем поверх бобов.

лук Далее очередь помидоров.

Если у вас сочные сладкие помидоры, как у меня, просто нарезаем их тоненькими дольками и выкладываем плотненьким слоем поверх лука.

Если помидоры так себе, лучше взять готовые баночные томаты в собственном соку и порезать их.

помидоры в горшочкеСолим, перчим, укладываем листики лаврушки.

Поливаем растительным маслом.

Да, по поводу растительного масла. Конечно, лучше всего взять оливковое. Но оно весьма недешево.

Поэтому поступаем проще. Наливаем чуть менее чем полстакана обычного подсолнечного и добавлям по ложке любое из имеющихся - оливковое, кукурузное, горчичное, кунжутное... Ну, а если никакого нет, кроме обычного растительного, льем только его.

Дальше заливаем все водой.

Нужно чтобы вода покрыла верхний слой сантиметра на полтора-два.

Укутываем фольгой. Важно, чтобы пар оставался внутри посуды.

Придавливаем тяжелой крышкой и отправляем в духовку.

в духовке 

Температуру выставляем в 150 градусов.

Часа три спокойно не открываем духовку.

Выключам ее и ждем еще с пол-часика.

Как раз к обеду вкусное ароматное жаркое из нута и подоспеет!

Можно посыпать свежей зеленью. Я люблю с кинзой!

жаркое из нута 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*