Жаркое с грибами в горшочке
Чем жаркое отличается от рагу? И там, и там овощи, специи, мясо...
Разница в способе приготовления. Рагу - это блюдо приготовленное в процессе ТУШЕНИЯ.
А жаркое, уже исходя из названия, приготовлено в процессе ЖАРКИ и дальнейшего выдерживания на ЖАРУ в печи.
Так что сегодня готовим жаркое с мясом и грибами. Обжариваем и отправляем в печь, то есть духовку.
картофель - 1,5 кг;
морковь - 200 гр;
лук репчатый - 200 гр;
грибы свежие - 200 гр;
специи - лавровый лист, молотый черный перец, куркума или любые травы по вкусу;
укроп - пару веточек со стеблем;
соль по вкусу;
растительное масло для обжарки;
вода
Для жаркого необходимо мясо и овощи.
В наших краях традиционно берут свинину.
Любители жирненького - грудинку.
Любители попостнее - окорок или даже корейку без сала.
Жирные блюда не люблю, поэтому режу на брусочки именно карбонад.
Картошку чищу, мою и нарезаю на крупные куски. Маленькие картофелины можно вообще оставить целыми или разрезать на четвертинки.
Морковь чищу, мою и нарезаю полукольцами.
Если морковочки свежие, молоденькие, тоненькие, то можно резать колечками.
Чищу, мою и режу полукольцами.
Ах, да. Грибы!
Если у вас свежие, прямиком из леса, их нужно отварить и только потом мелко порезать.
А шампиньоны или вешенки нарезаем пластинками.
Нарезка компонетнов закончена, можно приступать к загрузке керамического горшочка.
Это идеальная посуда для запекания в духовом шкафу или печи.
Но прежде достаем сковороду, наливаем масло и начинаем ОБЖАРИВАТЬ компоненты. Готовим же жаркое, а не рагу.
Первым делом в разогретое растительное масло отправляем мясо.
Долго жарить не нужно, просто "запечатываем" кусочки со всех сторон на сильном огне.
Мясо обжарили и отправили в горшочек.
В сковороду, прямо в жирок, оставшийся от обжарки мяса, отправляем нарезанный лук.
Да, не пассеруем на маленьком огн, а быстро обжариваем.
Долго жарить не нужно. На сильном огне лук быстро прихватывается золотистой корочкой.
Обжариваем и отправляем вслед мясу в горшочек.
Да. Забыла показать, куда отправляем мясо и овощи.
У меня это круглый трехлитровый керамический горшочек.
Первый слой - мясо.
Второй слой - лук.
Третий слой - половина от всей нарезанной картошки
А в сковороду после лука выкладываю грибы.
У меня это шампиньоны.
Далеко не самый лучший выбор. Если есть свежие лесные или сухие белые, конечно же, нужно добавить именно их.
Но, увы. У меня грибы из ближайшего супермаркета Магнит.
Обжариваю. Жду, пока испарится лишняя жидкость.
Выкладываю поверх картошки в горшочек.
Ну, и следом всю морковку.
Пока у нас нет никаких пряностей.
Поэтому самое время их добавить.
Добавляем сухие травы по вкусу - прованские, греческие, итальянские...
Мне больше нравится свой состав - тмин, семена укропа, тимьян.
Добавляем немного куркумы. Во-первых, это полезно, во-вторых, вкусно, а в-третьих, придаст блюду красивый золотистый оттенок.
Выгружаем поверх всю оставшуюся картошку.
Кладем пару лавровых листиков.
И обязательно несколько веточек укропа, причем, вместе со стеблем.
Вы заметили, что мы пока еще не солили наше блюдо?
Все просто. Берем чашку горячей воды. Всыпаем чуть больше половинки столовой ложки соли. Размешиваем и вливаем в горшок.
Любители соли, потом могут дополнительно подсолить.
Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора-два часа.
Открываем. Несмотря на то, что горшочек сверху был прикрыт крышкой, картофель зарумянился.
А аромат прямо сногосшибательный.
Накладываем в тарелки и наслаждаемся ужином.
К блюду можно добавить маринованные огурчики, квашенную капусточку, или просто хорошую сметанку.