Тонкие блинчики на сыворотке
Вы знаете чем блинчики отличаются от блинов? Нет, не размером. Блинчики жарят, а блины пекут.
Именно поэтому блины обычно готовят на дрожжевом тесте и они получаются толстые и пышные. А блинчики тонкие и кружевные.
Сегодня расскажу как испечь блинчики на сыворотке.
В отличие от кефирных или молочных, блинчики на сыворотке имеют особый мягкий сливочный вкус, приятную нежность и похрустывающие края.
Я сегодня делала сыр, обычный, типа адыгейского.
Про сыр расскажу завтра. А из оставшейся сыворотки испекла блинчики на ужин.
яйцо куриное - 1 шт;
мука - 1 стакан;
сахар - 1 ч. ложка;
соль - щепотка;
сода - на кончике ножа;
растительное масло - 1 ст. ложка;
сливочное масло - 50 гр.
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем венчиком в однородную массу.
Вот такая красивая сыворотка у меня осталась после приготовления сыра. Впрочем, сыворотку можно купить и в обычном сетевом магазине.
Будет так же вкусно.
Сыворотку добавляем к яйцу. В сыворотку всыпаем соду.
Перемешиваем и добавляем муку. Не всю сразу. Насыпайте по столовой ложке и тщательно размешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Сода вступит в реакцию с кислой сывороткой и всё тесто будет насыщено пузырьками.
В тесто нужно добавить ложку растительного масла и ещё раз хорошенько перемешать.
Тесто получается достаточно жидким.
Сковороду разогреваем. Смазываем растительным маслом с помощью кисточки. Наливаем тесто в сковороду. Поворачивая и наклоняя её в разные строны, распределяем тесто по всей поверхности. Жарим пару минут с одной стороны. Переворачиваем. Жарим с другой стороны.
Сбрасываем на большую тарелку. Кладем пару кусочков масла и сворачиваем треугольником.
Из такого объема продуктов должно получится 6-8 блинчиков. Как раз на 2 порции. Если у вас семья большая, увеличьте количество продуктов.