Мясной рулет в пряной глазури
Чем хорош мясной рулет?
Во-первых, готовится быстро. Конечно, выпекается целый час, но времени на подготовку уходит совсем немного.
Во-вторых, получается сразу большая порция.
В-третьих, рулет хорош и в горячем и в холодном виде.
лук репчатый - 1 большая головка (2/3 стакана мелко нарезанного лука);
помидоры в собственном соку или пассата - 1/2 стакана;
овсяные хлопья - 1/3 стакана;
сухое молоко или сливки - 1/4 стакана;
чеснок - 3 зубчика;
соевый соус - 1 ст.ложка;
кечуп - 2 ст.ложки;
яблочный или винный уксус - 1 ст.ложка;
молотый черный перец - 1 ч.ложка;
сахар - 2 ст. ложки или 1 ложка плюс 1 ст.ложка мёда;
зелень для подачи,
соль по вкусу.
Первым делом готовлю фарш.
Я редко покупаю готовый. Мне проще перекрутить нужное количество мяса прямо перед началом готовки.
Для этого рулета лучше всего использовать говяжью обрезь. И не дорого, и вкусно.
Можно взять индейку, но не грудку, естественно, а мякоть бедра (красное мясо).
Свинина и курица - это самый неудачный выбор. Но тоже получается неплохо.
Вместе с фаршем я перекручиваю сразу же и лук. Но лук можно и просто меленько нарезать или натереть на терке.
В большую миску отправляю фсе ингредиенты для рулета:
- фарш,
- лук,
- измельченные помидоры или пассату,
- овсяные хлопья (можно брать любые, начиная с геркулеса и заканчивая "быстрорастворимыми"),
- сухое молоко (я чаще использую сухие сливки, они придают восхитительный сливочный привкус),
- чеснок (нужно пропустить через пресс),
- соевый соус,
- перец,
- соль.
Все аккуратно и бережно перемешиваю.
Давить, отбивать и вымешивать как тесто не нужно!
Из получившейся массы формирую "буханочку" и укладываю в форму для запекания.
Для глазури в мисочке смешиваю кетчуп, уксус, сахар. Можно добавить немного меда и соевого соуса.
Кисточкой обмазываю рулет со всех сторон.
Глазури не жалею
Отправляю в духовку на 1 час при температуре 170-180 градусов.
Чтобы сверху не пригорал, вначале можно прикрыть фольгой.
Достаю, посыпаю мелко нарезанной зеленью.
Нужно дать рулету немного "отдохнуть".
Минут через 10-15 можно нарезать на порции.
Вкусно, ароматно. Можно даже без гарнира!