Тушеная капуста с помидором и перцем
Тушеная капуста - отличный гарнир к мясу. Но это еще и отдельное полноценное блюдо. Дети мои любят капусту со сметаной. А я ем просто так - и в горячем, и в холодном виде.
Так как готовится такая капусточка на растительном масле, это полезное блюдо при ПП (правильном питании), оно малокалорийно и годится для диеты. Да и, вообще, это просто вкусно!
помидоры - 2 шт;
перец сладкий - 1 шт;
лук репчатый - 1 головка;
морковь - 1 шт;
зелень - петрушка, перо лука, кинза;
лавровый лист;
душистый перец;
соль;
томатная паста при необходимости;
растительное масло для обжарки.
Первым делом нарезаем лук полукольцами, сладкий болгарский перец полосками, морковь натираем на крупной тёрке.
Ставим на огонь глубокую сковороду, а лучше казан.
Наливаем растительное масло. Разогреваем.
Загружаем овощи по очереди.
Сначалачала лук. Как только он начнет становиться прозрачным, добавляем морковь.
Хорошо перемешиваем, чтобы растительное масло покрыло морковочку.
Ждём пару минут и выкладываем нарезанный перец.
Ещё раз перемешиваем и оставляем обжариваться на небольшом огне.
Нарезаем её тонкой соломкой.
Есть специальные тёрки для капусты. Но я предпочитаю хорошо наточенный ножик.
Тем более, он у меня специальный - именно для шинковки капусты.
Нашинкованную капусту загружаем в казан к остальным овощам.
Перемешиваем.
Обжариваем всё вместе минут десять, время от времени помешивая.
Вы видите, до сих пор ничего ещё не тушилось.
Овощи пассеруются или обжариваются.
Пришло время нарезать помидоры мелким кубиком.
Загружаем их в казан с капустой, перемешиваем. Добавляем соль, лавровый листик, пару горошин душистого перца.
Если капуста суховата и на дне казана мало соков, можно развести чайную ложку томатной пасты в трети стакана воды и влить в капусту.
Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь.
И вот теперь оставляем всю эту красоту ТУШИТЬСЯ минут 30.
За это время можно помыть и мелко нарубить зелень.
Я выбираю по небольшому пучку петрушки, кинзы и зелёного лука.
Но можно добавить и укроп. Кто-то любит с базиликом.
Нарезаю мелко зелень.
Осталось посыпать зелень на готовую тушеную капусту.
И накладывать в миски.
Рекомендую. Очень вкусно!