Гречневая каша с курицей в горшочках
Рецепт очень вкусной гречневой каши с куриным мясом и овощами, приготовленной в духовке в керамических горшочках.
Данный рецепт рассчитан на 3-4 порции. Готовить лучше всего в одном большом керамическом горшке. Так как готовое блюдо лучше подавать на тарелках. Но можно использовать и маленькие порционные горшочки.
филе куриной грудки - 200 грамм,
лук репчатый - 1 головка 80-100 грамм,
морковь - 1 средняя 80-100 грамм,
топленое сливочное масло или растительное масло - для обжарки,
специи - молотый кориандр, куркума,
соль по вкусу
Нарезаем лук на перышки, морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкими брусочками.
В сковороду наливаем растительное масло или кладем ложку сливочного топлёного. Можно и объединить то и другое.
Ждём, пока масло нагреется.
Отправляем в сковороду лук и морковь пассероваться.
Время от времени перемешиваем.
И одновременно нарезаем филе куриной грудки на небольшие брусочки. Чтобы нарезать так аккуратно, положите грудку перед нарезкой на какое-то время в морозилку.
Кстати, грудку можно заменить на филе бедра или даже на разрубленные на несколько частей голени.
Выкладываем куриное мясо к овощам и продолжаем обжаривать всё вместе.
Мясо должно изменить свой цвет и "побелеть". До румяной корочки обжаривать не нужно.
В конце обжарки нужно посолить мясо и добавить специи.
Загружаем нашу зажарку в горшочки. Предварительно разделите весь объём на количество горшков.
На сковороду в масло оставшееся от зажарки насыпаем промытую и высушеную гречневую крупу.
Несколько минутобжариваем её на большом огне, постоянно перемешивая. Крупа должна пропитаться остатками масла, жира, сока овощей, ароматом специй.
Делим крупу на несколько частей (по количеству посуды) и засыпаем в горшочки.
Ложкой аккуратно придавливаем, уплотняем крупу.
Заливаем водой или куриным бульоном.
Жидкость должна буквально на пол сантиметра покрывать верхний слой гречки.
Не забудьте слегка присолить жидкость, если вы не используете уже солёный бульон.
Закрываем горшочки крышками и отправляем на час в духовку, разогретую до 180 градусов. Где-то через пол часа можно уменьшить нагрев градусов до 150.
Только не забывайте посматривать, все-таки у каждой духовки свой характер.
Готовую кашу выкладываем на порционые тарелки и подаём к столу.