Суп из свежих опят
Сентябрь-октябрь - самое время собирать опята.
Если уж они высыпали, то без добычи из леса не уйдешь.
А если вам до леса не дойти, загляните в ближайший супермаркет. Там обязательно найдете замороженные опята.
Так что суп непременно сварим!
картошка - 1-2 клубня;
лук - 1 средняя головка;
морковь - 1 небольшая;
вода - 400 мл;
соль - 1 чайная ложка;
лавровый лист - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
растительное масло - 40 мл;
черный перец - по вкусу;
зелень - пучок.
Первым делом хорошенько промываем грибы. Большие грибы разрезаем, мелкие можно оставить целиком.
Если у вас опята мороженые, достаточно дать им постоять при комнатной температуре, чтобы растаяла ледяная глазурь, а затем промыть.
В кастрюлю наливаем воду, отправляем туда грибы. Ждем, пока закипит вода. Снимаем пену.
Добавляем в кастрюлю лавровый листик, солим.
Варим 20 минут.
Пока грибы варятся чистим и мелко нарезаем овощи - лук, картошку и морковку, зелень.
Картошку отправляем в кастрюлю с опятами.
На сковороду наливаем немного растительного масла и пассеруем овощи - лук, затем чеснок, затем морковь.
На медленном огне варим все вместе еще 10 минут.
Достаем и выбрасываем лаврушку.
Добавляем при необходимости соль.
Зелень можно добавлять как в кастрюлю, так и в тарелки при подаче.