Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Полендвица из свинины в домашних условиях по белорусски

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Вкусные деликатесы из Беларуси.

деликатесы по белорусски 

Поледвица - сыровяленое мясо. очень вкусно!!!

Я знаю, что такое же мясо делают поляки и украинцы.

Но мой рецепт взят из собственного детства в белорусской деревне. Так вялила мясо моя бабушка, так делала мама. Вот и я тоже готовлю вкусную полендвичку для своих домочадцев.

И если в моем детстве мы могли побаловаться этх деликатесом один-два раза в году (нужно было заколоть свинку), то сейчас в магазине свинины полно и вялить полендвицу можно хоть круглый год.

А какая экономия!!! Сыровяленая колбаса в магазине стоит от полутора тысяч за килограмм, если не больше. А сырая корейка - рублей 300.

Да-да, для того, чтобы сделать сыровяленое  мясо берем ту часть свиной туши, которая в России называется корейка, а в Беларуси - полендвица.

Это длинная мышца с обеих сторон позвоночника, практически не содержит сала.


Полендвица из свинины в домашних условиях по белорусски
12 сен
Ингредиенты:
• свиная корейка около 1,5 кг (средние кусочки)
• сахар 1/4 стакана
• соль 1/2 стакана (можно пополам с нитритной солью)
• чеснок 1 головка (очистить и нарезать) или гранулированный чеснок
• майоран, сладкий перец, сухой укроп,
Способ приготовления:

Вот у меня два куска свежей корейки. Сало и пленки нужно срезать, оставив чистое мясо.

корейка без кости. Полендвица Первым делом нужно посыпать мясо сахаром. 

Оставить на часик-другой при комнатной температуре. Потом убрать на ночь в холодильник. (До суток можно держать).

Достать, протереть полотенцем, так как мясо даст сок.

Посолить со всех сторон и опять поставить в холодильник на сутки.

Вернее, время просолки зависит от величины полендвицы. Если куски крупные, мясо в соли может полежать и двое суток.

А если тонкие, как у меня, достаточно и суток. 

Кстати, если у вас есть нитритная соль, можно ее добавить в пропорции 1 к 1 к обычной соли  перед засолкой.

И еще, соль должна быть обязательно крупного помола. Мелкая и йодированая не подойдет.

Время от времени нужно переворачивать мясо, чтобы оно просаливалось равномерно.

корейка без кости. Полендвица Просоленное мясо обсушиваем полотенцами. Чеснок давим в чеснокодавке и натираем им куски мяса. Посыпаем со всех сторон специями. Но слишком много специй не используйте, они испортят натуральный вкус и запах вяленого мяса.

Подготовленные тиким образом полендвички плотно заворачиваем в марлю или широкий бинт.

И вешаем сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

У меня вот так висят. Кстати, рядом с полендвичками сохнет и бастурма.  В следующий раз раскажу как ее готовить.

корейка без кости. Полендвица Уже дней через пять можно проводить дегустацию. Главное,  для вкуса  надо нарезать тоненько-тоненько. Если любите посуше, можно оставить вялиться еще дня   3-4.

А потом нужно снять марлю, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник. Где и будет лежать наша полендвичка до тех пор, пока ее не съедят.


корейка без кости. Полендвица

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: