Рубленые куриные котлеты
Когда на каникулы приезжают в гости внуки, я знаю чем их побаловать вкусным.
И Данила, и Алиса просто обожают рубленые котлетки из куриной грудки. Они их едят без гарнира, вернее, просто с овощами.
Но такие котлеты прекрасно сочетаются и с картофельным пюре, и с гречневой кашей.
Готовятся они очень быстро, буквально 10-15 минут и можно звать к столу.
яйца - 2 шт
сыр полутвердый -100 гр
крахмал картофельный - 40 гр
зелень (петрушка) - 1 пучок (20 гр)
соль, специи - по вкусу
масло растительное - для жарки
Первым делом готовлю все необходимые ингредиенты.
Если куриные грудки достаю из морозильника, то обычно делаю это за час до готовки, чтобы успели разморозится.
Куриное мясо нарезаю мелко ножом.
Крутить на мясорубке или пробивать бдендером нельзя.
Мясо должно быть кусочками.
У меня грудки были слегка подмороженные, так нарезать удобнее.
От холода даже стеклянная кастрюлька затуманилась.
Зелень мою и мелко рублю ножом.
Выбираю только свежие молоденькие листики без стеблей.
Я кладу в котлеты петрушку, но можно и кинзу, и укроп, все зависит от того, кому что нравится.
Засыпаю к мясу и вбиваю яйца.
И обязательно добавляю две столовые ложки (без горки) крахмала.
Предпочитаю картофельный крахмал. Но вполне можно взять и кукурузный.
Заменять на муку не советую, но если крахмала дома нет, что же, можно и так.
Из специй можно взять карри, хмели-сунели или просто готовую смесь приправ для курицы.
Я еще добавляю щепотку куркумы для золотистого цвета, совсем чуть-чуть.
Вымешиваю фарш.
На сковородку наливаю немного растительного масла, разогреваю его.
И начинаю лепить мокрыми руками небольшие котлетки.
Впрочем, можно просто брать фарш ложкой и выкладывать как блинчики.
Обжариваю на небольшом огне минут пять и переворачиваю.
По времени вы смотрите сами, котлеты должны как следует зарумяниться.
По сути дела, котлетки можно есть вот уже прямо так, накладывая со сковороды на тарелки.
Они будут с хрустящей корочкой.
Однако я складываю все котлеты в сковороду, где они жарились, наливаю немного (30-50 грамм) воды и закрываю крышкой.
Пусть пару минут "пропарятся".
А затем зову внуков к столу.
Добавляю огурчик или помидор в качеству гарнира.
Вкусно и полезно.