Подлива из шампиньонов и куриной грудки
Я не очень люблю слово СОУС. Для меня соус ассоциируется с майонезом - что-то жирное и не очень вкусное.
Как говорила моя маленькая племянница: "Фу, майанезина-а-а-а."
Мне по душе больше наше родное, знакомое с детства, слово ПОДЛИВА.
Вкусное блюдо съел и подливку языком с тарелки вылизал.
Кстати, некоторые родители ругают детей за их попытки вылизать тарелку с остатками вкусной подливки.
И зря!
Это отличная логопедическая зарядка. Многие логопеды практикуют такие занятия с плохо говорящими детьми.
Ну да я не об этом.
Сегодня приготовим вкуную сливочную подливу с шампиньонами и куриной грудкой.
Поливать ею можно и картофельное пюре, и макарошки, и даже просто отварные овощи, типа цветной капусты или брокколи.
шамниньоны свежие - 300 гр.
лук репчатый - 150 гр
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 25 гр
сливки 10% - 500 мл (или молоко и 1 ст. ложка муки)
соль и специи по вкусу
Первым делом нужно почистить и нарезать мелко лук и чеснок.
Куриную грудку лучше всего нарезать на небольшие брусочки.
Шампиньоны помыть и тоже нарезать пластинками.
Правда, я люблю маленькие шампиньончики, а их можно либо совсем не разрезать, либо разрезать просто пополам.
В глубокую сковороду наливаю немного растительного масла. Я предпочитаю оливковое, но и обычное подсолнечное тоже подойдет.
Как только масло разогреется, выкладывю в него кусочки куриной грудки и слегка обжариваю, постоянно помешивая.
Как только кусочки курицы побелеют и начнут схватываться румяной корочкой, нужно слегка посолить мясо и посыпать молотым перцем. Ну и затем пора засыпать лук и чеснок.
Лук перемешиваю с мясом и продолжаю обжаривать всё вместе.
Минут через пять добавляю шампиньоны.
Перемешиваю и закрываю крышкой на пару минут.
Шампиньоны должны отдать всю влагу, после этого крышку нужно открыть и продолжать обжаривать все вместе пока вся влага не испарится.
А сейчас есть два варианта готовки.
Если у вас есть сливки, нужно просто залить их в сковороду, посолить по вкусу, подержать на маленьком огне до загустения.
Если сливок нет, можно использовать молоко и муку.
Ложку муки высыпаем на сковородку рядом с обжаркой. И несколько минут прогреваем.
Затем заливаем все молоком, хорошенько перемешиваем и тоже держим на огне несколько минут до загустения.
Отдельно отвариваем картофельное пюре (рецепт можно глянуть здесь), спагетти или овощи.
Накладываем на тарелку и поливаем подливой.
Приятного аппетита.
Вот цветная капуста с подливой.
А это макароны с подливой.
Каждый получает то, что любит.