Щучья икра для бутербродов
Весна-весна. Совсем скоро сойдет с озер лед и на рынке появятся щуки с икрой. Да-да, в каждом регионе есть свои сроки запрета на ловлю щуки весной. Но до начала запрета и после окончания его все равно рыба с икрой попадается на крючок.
Впрочем, запрет не касается щуки, разводимой искусственно в пруду.
Поэтому пропустим этот момент и займемся приготовлением щучьей икры.

соль - 1 столовая ложка
Итак, сходила я на рынок и купила красивую большую щуку.
Выпотрошила щуку и достала ястыки с икрой.
Вот такая красота у меня получилась.
Икру нужно извлечь из пленочки.
Для этого ястыки ломаю на кусочки и складываю в дуршлаг.
Зернышки икры легко отделяются от общей массы и падают в мисочку.
Вот такая полная миска протертой икры получилась.
Кстати, вот что у меня осталось в дуршлаге - одни пленочки.
Далее нужно сварить рассол.
На 2 литра воды кладу одну большую ложку крупной соли. Можно взять морскую соль.
Впрочем, если вы любите солоноватую икру, соли можно взять побольше, к примеру, полторы столовые ложки.
Воду с солью нужно закипятить, подождать пока соль растворится. Снять с огня. Оставить получившийся рассол минут на 5, чтобы он слегка остыл.
Заливаю половину рассола в емкость с икрой.
Минут пять аккуратно перемешиваю икру в рассоле.
Все оставшиеся кусочки пленки всплывают вверх.
Сливаю жидкость вместе с остатками ястыка.
Заливаю оставшийся рассол к икре и оставляю так минут на 20.
На дуршлаг укладываю салфетку из тонкой хлопковой ткани (можно взять марлю).
Выливаю икру на салфетку.
Жду, пока жидкость стечет.
Для того, чтобы ушла вся лишняя жидкость, подвешиваю на некоторое время (минут 30) икру в мешочке из салфетки.
Осталось переложить икру в банки и добавить чуть-чуть растительного масла.
Так она будет спокойно храниться в холодильнике несколько дней.
На завтрак к чашке чая или кофе бутерброд с щучьей икрой пойдет "на ура".