Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Слабосоленая икра форели своими руками

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Бутербродик с красной икрой на завтак, вместе с чашечкой чая или кофе - это очень вкусно. Но недешево, скажем так.

Хотя можно сделать слабосоленую красную икру самостоятельно. И это совсем просто.

Рыбка форель продается повсюду, причем целиком, непотрошеной тушкой. А это как раз-то возможность сделать себе чашку деликатесной икры.


Слабосоленая икра форели своими руками
13 янв
Ингредиенты:
форель свежая;
соль - из расчета 2 ст ложки на литр воды;
растительное масло - чуть-чуть.
Способ приготовления:

Свежевыловленная или охлажденная форель обычно покрыта слоем слизи. Ее нужно смыть. Для этого просто натереть рыбку крупной солью и промыть под проточной водой.

форель 

Чтобы достать ястыки с икрой нужно аккуратно очень тонким и острым ножом разрезать брюшко от анального отверстия до грудных плавников.

Основные понятия:

Ястык это такая тоненькая плёночка, в которой хранится икра. Процесс засолки может происходить как с ястыком, так и без него. Икра, засоленная вместе с ним, называется ястычная.
Тузлук – это соляной раствор, который используют для засолки.


икра 

Для засолки икры готовим тузлук.

На литр воды добавляем две полные ложки соли с горкой. Количество воды берем в зависимости от количества икры. 

Воду с солью кипятим до растворения соли.

Отставляем в сторонку и охлаждаем до 60-70 градусов.

Опускать икру в кипяток ни в коем случае нельзя. Белок свернется и  вкуснятина пропадет.

Тузлук остыл.

Опускаем в него икру в ястыках. Их предварительно можно было "поломать" немного руками.

Оставляем все минут на 20.

Размешиваем икру венчиком или рукой, отделяя икринки от пленок.

Они легко отстают. Пленки удаляем.

Процеживаем икру сквозь сито. Попутно удаляем мелкие кусочки ястыка.

Икре нужно дать время хорошенько стечь.

После этого можно переложить на полотенце, чтобы икра слегка просушилась.

ВСЕ!!!

Можно мазать бутерброд маслом и чайной ложкой отпрвлять икру в рот.

Если икры много, она спокойно простоит в холодильнике несколько дней.

Можно чуть-чуть сбрызнувь верх растительным маслом, чтобы икринки не высыхали.

Кстати, в сезон можно насолить много икры и хранить ее в морозильнике.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*