Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Курочка тушеная с картошкой в соусе из сметаны и аджики

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Какая главная головная боль есть у каждой хозяйки, у которой дома кроме мужа есть еще несколько голодных ртов - детей подростков?

Правильно, как их всех накормить, чтобы и вкусно, и калорийно, и соблюдая все правила ЗОЖ...

Не жарим, не покупаем полуфабрикаты, не заказываем пиццу-бургеры в быстрой доставке.

Готовим курочку с картошечкой в соусе из сметаны и аджики.

Пряно, вкусно, полезно!!!!

Курочка тушеная с картошкой в соусе из сметаны и аджики
09 авг
Ингредиенты:
Курица или куриные "запчасти" - по количеству едоков,
картошка - по 3 штуки на каждый рот,
лук репчатый - 2-3 большие головки,
сметана - одна упаковка,
аджика острая - 1 чайная ложка (можно больше),
соль - по вкусу,
перец молотый - чуть-чуть,
зелень - при желании,
масло растительное - для обжарки.
Способ приготовления:

Для этого блюда понадобится аджика.

Нет, не та, домашняя, которую готовят наши хозяйки - с чесноком, помидорами, алычой и прочими овощами.

А настоящая, грузинская. Именно она придает правильный вкус блюду.

Я покупаю аджику в Магните. Там она наиболее близка к правильному вкусу, тому, что помню с детства.

аджика Первым делом я чищу мою и нарезаю кружочками лук. Если головки очень большие, можно разрезать пополам.

Лук отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжариваю до золотистого цвета.

лук на сковородке 

Пару-тройку минут и лук зарумянился.

Выкладываю его в посуду, в которой буду тушить курицу. У меня это большая овальная утятница.

лук в утятнице 

На сковороду отправляю обжариваться кусочки курицы.

Я не покупаю для этого блюда курицу целиком, хотя, наверное, это будет несколько дешевле.

Я беру отдельно бедрышки и отдельно голени. Можно взять окорочка и разделить их пополам.

У голеней я обязательно отрубаю сустав. Здесь он просто ни к чему, только на выброс. А я отрубленные суставчики складываю отдельно и потом добавляю в кастрюлю (к кускам курицы), когда нужно сварить насыщенный куриный бульон.

курица на сковороде Посыпаю солью и перцем. Три минуты обжариваю с одной стороны.

Переворачиваю.

курица в сковороде Обжариваю еще несколько минут.

Перекладываю в утятницу на подушку из обжаренного лука.

курица на подушке из лука Да, я же перед этим начистила кучу картошечки.

У меня она нынче молоденькая, клубни некрупные.

Поэтому я ее разрезаю просто на две половинки. Совсем маленькую можно отправить тушиться целиком. Ну а крупные картофелины можно разрезать на четвертинки.

картошка в утятнице поверх курицы Наливаю стакан воды и закрываю крышкой.

Включаю огонь.

Вначале чуть побольше, пока не закипит вода. Потом уменьшаю до минимума. Пусть тихонько тушится.

Как я проверяю силу нагрева?

Если крышка утятницы стучит, значит нужно немного уменьшить огонь.

Через минут 25-30 и курица, и картошка уже готовы.

Но!

Еще я не солила блюдо и не добавляла аджику.

Первым делом в булькающий бульон добавлю чайную ложку соли.

Затем выкладываею целый стаканчик (300 грамм) сметаны.

тушим Закрываю крышкой и тушу еще минут 10.

Добавляю чайную ложку (или 2-3 по желанию) аджики.

с аджикой Еще 5-10 минут.

Проверяю на соль. Если нужно, подсаливаю слегка.

Всё! Выключаю и оставляю на десяток минут, чтобы вкусы равномерно перемешались.

Можно накладывать,  щедро подливая вкусный соус к картошке с курицей.

картошка с курицей Кстати, при желании при подаче можно посыпать блюдо зеленью - петрушкой, зеленым луком или кинзой.

с зеленью 



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*