Курочка тушеная с картошкой в соусе из сметаны и аджики
Какая главная головная боль есть у каждой хозяйки, у которой дома кроме мужа есть еще несколько голодных ртов - детей подростков?
Правильно, как их всех накормить, чтобы и вкусно, и калорийно, и соблюдая все правила ЗОЖ...
Не жарим, не покупаем полуфабрикаты, не заказываем пиццу-бургеры в быстрой доставке.
Готовим курочку с картошечкой в соусе из сметаны и аджики.
Пряно, вкусно, полезно!!!!
картошка - по 3 штуки на каждый рот,
лук репчатый - 2-3 большие головки,
сметана - одна упаковка,
аджика острая - 1 чайная ложка (можно больше),
соль - по вкусу,
перец молотый - чуть-чуть,
зелень - при желании,
масло растительное - для обжарки.
Для этого блюда понадобится аджика.
Нет, не та, домашняя, которую готовят наши хозяйки - с чесноком, помидорами, алычой и прочими овощами.
А настоящая, грузинская. Именно она придает правильный вкус блюду.
Я покупаю аджику в Магните. Там она наиболее близка к правильному вкусу, тому, что помню с детства.
Первым делом я чищу мою и нарезаю кружочками лук. Если головки очень большие, можно разрезать пополам.
Лук отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжариваю до золотистого цвета.
Пару-тройку минут и лук зарумянился.
Выкладываю его в посуду, в которой буду тушить курицу. У меня это большая овальная утятница.
На сковороду отправляю обжариваться кусочки курицы.
Я не покупаю для этого блюда курицу целиком, хотя, наверное, это будет несколько дешевле.
Я беру отдельно бедрышки и отдельно голени. Можно взять окорочка и разделить их пополам.
У голеней я обязательно отрубаю сустав. Здесь он просто ни к чему, только на выброс. А я отрубленные суставчики складываю отдельно и потом добавляю в кастрюлю (к кускам курицы), когда нужно сварить насыщенный куриный бульон.
Посыпаю солью и перцем. Три минуты обжариваю с одной стороны.
Переворачиваю.
Обжариваю еще несколько минут.
Перекладываю в утятницу на подушку из обжаренного лука.
Да, я же перед этим начистила кучу картошечки.
У меня она нынче молоденькая, клубни некрупные.
Поэтому я ее разрезаю просто на две половинки. Совсем маленькую можно отправить тушиться целиком. Ну а крупные картофелины можно разрезать на четвертинки.
Наливаю стакан воды и закрываю крышкой.
Включаю огонь.
Вначале чуть побольше, пока не закипит вода. Потом уменьшаю до минимума. Пусть тихонько тушится.
Как я проверяю силу нагрева?
Если крышка утятницы стучит, значит нужно немного уменьшить огонь.
Через минут 25-30 и курица, и картошка уже готовы.
Но!
Еще я не солила блюдо и не добавляла аджику.
Первым делом в булькающий бульон добавлю чайную ложку соли.
Затем выкладываею целый стаканчик (300 грамм) сметаны.
Закрываю крышкой и тушу еще минут 10.
Добавляю чайную ложку (или 2-3 по желанию) аджики.
Проверяю на соль. Если нужно, подсаливаю слегка.
Всё! Выключаю и оставляю на десяток минут, чтобы вкусы равномерно перемешались.
Можно накладывать, щедро подливая вкусный соус к картошке с курицей.
Кстати, при желании при подаче можно посыпать блюдо зеленью - петрушкой, зеленым луком или кинзой.